进击的进次郎:小泉家卷土重来

刘洪亮

2018年05月03日09:05  来源:新华网
 
原标题:进击的进次郎:小泉家卷土重来

  近来,日本首相安倍晋三深陷森友学园和加计学园丑闻事件之中,日本国内要求安倍下台的呼声不断,其内阁支持率持续下滑。日本政界对安倍能否赢得今年9月的自民党总裁选举,继续担任日本首相表示出明显的担忧。

  日本舆论界近来对内阁支持率的调查活动十分频繁,虽然不同媒体的调查数据不尽一致,但从上月发布的最新调查结果也能看出一些迹象:各家媒体的内阁不支持率相对集中在52%-54%之间,且较此前都有不同程度的增加;同样,支持率仍在持续下滑,从26.7%至37%不等,说明安倍政权正在逐渐失去民意的支持。

  日本电视台发布的民调结果同时显示,安倍内阁支持率降至26.7%,创下他第二次出任首相以来的最低点,进入可能下台的“危险水域”。日本JX通讯社的最新民调结果显示,在被问及“是否支持安倍连任”时,所有受访者中,45.2%“完全不支持”,18.1%“谁都不支持”,合计达63.3%,支持安倍连任的受访者仅占13.5%;共同社的结果是支持率37%,不支持率则为52.6%;《朝日新闻》 的支持率为31%,不支持率为52%。而不支持的理由中有近五成的意见是因为安倍的人品不可信。

  安倍2006年至2007年首次出任日本首相,2012年再次上台。为了实现长期执政,完成修宪夙愿,安倍强势修改了自民党章程,将总裁任期由两任改为三任。然而,在森友和加计丑闻事件的冲击下,安倍能否在今年9月保住自民党总裁位置已经成为未知数。党内和民间对于谁能当选自民党新总裁更是猜测频出。有趣的是,最新民意调查结果显示,日本自民党第一副干事长、前首相小泉纯一郎之子小泉进次郎却人气飙升,成为日本政坛的新星和新首相的热门人选。

  冉冉升起的“首相苗子”

  对于安倍今年9月能否连任自民党总裁,日本国内看法不一。多数意见认为,以目前自民党内的派系实力和总裁选举的规则来看,安倍实现连任的可能性依然存在。但从民意向背和为自民党的长远发展看,9月总裁选举并不仅仅是党内问题,更关系到明年的日本参议院选举,因此,由谁充当自民党的未来“脸面”恐怕就没有那么简单了。

  对于“谁最适合担任下任自民党总裁”,此前的多数民调显示,排名顺序前三名的是自民党前干事长石破茂、现第一副干事长小泉进次郎和安倍晋三。而上月初,《读卖新闻》 的调查结果显示,小泉进次郎以30%的得票率超过了排名第二的安倍(26%) 和第三名的石破 (22%)。同样,日本电视台4月15日发布的民调结果显示,小泉进次郎也排名第一位。然而对于这一排名,小泉进次郎仍淡定地表示,自己应优先积累从政经验,不会参加总裁选举。舆论认为这是小泉进次郎的客气话,他随时都在为问鼎总裁之位做着准备。

  小泉进次郎生于1981年,作为日本前首相小泉纯一郎的次子,他是日本政坛知名“新星”。2004年小泉进次郎从日本关东学院大学毕业后,前往美国哥伦比亚大学留学,获政治学硕士学位。返回日本后,他出任小泉纯一郎的秘书。2009年国会众议院选举中,他在神奈川县第11选区横须贺市和三浦市首次参选众议员。

  小泉进次郎不仅继承了父亲的票仓,还全盘继承父亲的政治理念,积极推崇亲美路线,并多次参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社。

  安倍最不想为敌的“父子搭档”

  小泉进次郎从政伊始,就以高人气横扫日本政坛。除了有政治世家的“世袭”光环之外,小泉进次郎更是凭借年轻帅气、雷厉风行的作风赢得了民众的支持,成为自民党的一个新招牌。每次选战中,只要有小泉进次郎站台助选,都会引来大量民众围观,人气爆棚。

  此外,小泉进次郎在政界也得到很好的历练,先后担任过内阁府大臣政务官、复兴大臣政务官,还担任过自民党农林部会长。去年8月,年仅36岁的小泉进次郎被任命为自民党第一副干事长,成为党内主要领导之一和未来接班人选。

  了解小泉进次郎的人认为,他不仅继承了小泉纯一郎的“狼性”,更是一个善于学习和融通的“理论派”。小泉进次郎在担任复兴政务官期间,就经常与同事们搞政策学习活动,在出任自民党农林部会长时更是坦言“自己是农业政策的门外汉”,然后听取多方意见,积极斡旋,提出了日本农协改革方案。后来,小泉进次郎又成立了年轻议员为主的“2020年后经济社会构想会议”的学习会,专注研究未来政策走向。舆论界认为,这一举措是在为将来成立“小泉派”做铺垫。通过这些历练,小泉进次郎已经成为日本政界名副其实的“理论派政策通”。同时,无论是在修宪还是应对丑闻事件方面,小泉进次郎的态度都与安倍保持着明显界限。

  在目前日本社会要求安倍下台的呼声高涨的情况下,小泉父子的强势组合成了让安倍头痛的难题。为了赢得三连任,安倍无论如何也不想与这对父子为“敌”。小泉纯一郎一直被称为安倍的“政治导师”,而上月14日他在接受媒体采访时说,安倍已失去民众信任,连任自民党总裁恐怕“没戏”。在谈及森友学园“地价门”丑闻时,小泉纯一郎称,安倍承诺如果他和妻子安倍昭惠牵涉其中就辞去首相和议员职务,这是麻烦的源头。

  对于9月份的自民党总裁选举,选战的大幕已经提前拉开,究竟花落谁家,还需拭目以待。(刘洪亮)

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题