美国19州暴发大肠杆菌疫情 至少84人感染

2018年04月27日08:36  来源:新华网
 

  美国卫生部门官员25日说,由受污染长叶莴苣触发的大肠杆菌疫情已致全美19个州的84人感染。

  美国疾病控制和预防中心发布消息说,另有至少31起病例据信与源于亚利桑那州尤马的长叶莴苣相关。确诊感染者年龄1岁至88岁,多数为女性,其中42人已入院接受治疗,9人出现肾衰竭症状。

  美国疾控中心说,大肠杆菌感染症状包括腹泻、严重腹痛和呕吐。尚未有死亡病例报告。最新疫情3月13日至4月12日暴发,“重灾区”宾夕法尼亚州感染者多达18人,加利福尼亚州报告13起病例,爱达荷州10起。

  美联社报道,美国疾控中心上周发布警告,提醒民众停止食用长叶莴苣。美国疾控中心正与食品和药物管理局联合调查污染源。

  食品和药物管理局发言人彼得·卡塞尔说,暂不能发布召回通告,因为调查人员尚未确定受污染莴苣的供货商或种植户。调查人员正在尤马筛查长叶莴苣处理和运输的书面记录。

  卡塞尔说:“我们在做案头工作,调查取样还没有开始。”当调查人员发现受污染蔬菜来自同一家供货商或种植户的证据时,才会开始抽样检测。

  美国卫生部门已建议餐馆和超级市场清理来自尤马或来源不明的长叶莴苣。卡塞尔说,确信致病长叶莴苣完全退出市场后,卫生部门会宣布疫情结束。

  尤马位于亚利桑那州首府菲尼克斯西南大约300公里处,靠近加利福尼亚州,有美国“冬季蔬菜之都”称号。

  尤马生鲜蔬菜协会主席史蒂夫·阿拉梅达说,当地的长叶莴苣收获季即将结束,菜农受疫情影响不大,受冲击更大的可能是蔬菜运输和加工商。(海洋)【新华社微特稿】

(责编:蔡雪斌(实习生)、杨牧)

相关专题