王毅谈中方担任上合组织主席国工作

2018年04月24日16:31  来源:外交部网站
 

2018年4月24日,国务委员兼外交部长王毅在北京主持召开上海合作组织外长会议后会见记者时表示,中方自去年6月接任主席国以来,以弘扬“上海精神”为主线,以巩固团结互信、共谋稳定发展为目标,积极履职尽责,在各方支持下开展了大量富有成效的工作,有三个突出特点。

一是内容全面。中方工作注重吸收各方建议、体现各方关切。截至目前,在中方主席国工作框架内已成功举办120多项活动,内容涵盖政治、安全、经济、人文、对外交往和机制建设等方方面面,实现了合作领域全覆盖。

二是参与广泛。中方举办的丰富多彩的活动,不仅得到成员国积极支持,还吸引了观察员国和对话伙伴踊跃参加。各国参与者中既有政府官员也有专家学者、新闻媒体、青年等社会各界代表。

三是亮点纷呈。上合组织扩员后,8国外长第一时间在联合国“晒”出了第一张“全家福”。此外,民间组织论坛、职业工人技能大赛、上合昆明国际马拉松赛、青年交流营等一大批独具创意的活动先后出台,拉近了各国民众间的距离,增进了彼此间的了解和友谊。

王毅指出,下一阶段,政党论坛、媒体峰会、妇女论坛、文化艺术节、武术比赛等活动也将陆续举办,相信精彩仍将继续。中方主席国工作的最大亮点将是倍受关注的青岛峰会,这也是中方主席国工作的核心和“收官之作”。中方正会同各成员国全力以赴做好峰会最后的筹备工作,我们有信心向世界呈现一次高水平、有特色、影响深远的国际盛会。

相关新闻:

王毅:上合组织外长会锁定青岛峰会主要成果

上海合作组织成员国外长理事会会议新闻公报

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

中国经验助力非洲减贫 在中国的扶贫道路上,不能有人掉队。远隔万里的非洲,作为中国肝胆相照的好兄弟,更不能因无法摆脱贫困而在全球化发展中缺位。授之以鱼,不如授之以渔。面对非洲青年人缺乏就业技能和工业化发展缓慢的短板,中国向好兄弟们提供力所能及的帮助,将变“输血”为“造血”的技能带往非洲大陆。 【详细】

国际|国际观察|外媒关注