马朝旭:中方支持在国际法框架内通过对话协商解决叙利亚问题

2018年04月18日12:31  来源:人民网
 

人民网联合国4月17日电 中国常驻联合国代表马朝旭大使17日在安理会叙利亚人道问题公开会上发言时表示,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,支持在国际法框架内通过对话协商解决叙利亚问题。

马朝旭说,中方欢迎俄罗斯提议召开此次公开会,感谢洛科克副秘书长所做通报,赞赏联合国为缓解叙利亚人道局势所做努力。

马朝旭说,叙利亚冲突延宕七年,使叙利亚人民饱受苦难。我们强烈希望叙利亚各方通过对话谈判解决问题,国际社会应为此发挥建设性作用,尽快缓解叙利亚人道危机。中方将一如既往,继续向叙利亚提供人道主义援助。

马朝旭说,一个多月前,经过各方共同努力,安理会一致通过了第2401号决议,体现了在叙利亚人道问题上的团结和共识。中方呼吁叙利亚各方根据决议要求,尽快停止敌对行动、提供人道准入、积极配合联合国人道救援努力。联合国和国际社会也应切实执行决议,平等关注叙利亚境内所有地区人道局势,向叙利亚境内所有需要救助地区提供援助,协助流离失所者早日重返家园。

马朝旭表示,我愿在此重申,中方一贯坚持和平解决争端,反对在国际关系中使用武力,主张尊重各国主权、独立、统一和领土完整。有关方面采取的任何行动都应符合《联合国宪章》的宗旨和原则,在国际法框架内行事。任何绕开安理会采取的单边军事行动都有悖《联合国宪章》宗旨和原则,违反国际法和国际关系基本准则,也将给叙利亚问题的解决增添新的复杂因素。中方敦促有关方面避免采取任何可能导致局势进一步升级的举动,尽快回到国际法框架内,通过对话协商解决问题。

马朝旭再次强调,政治解决是叙利亚问题的唯一出路。中方致力于与国际社会一道劝和促谈,推进停火止暴和反恐,推进日内瓦和谈等政治解决进程。当前形势下,国际社会应加强合作,支持联合国斡旋主渠道作用,尽早让叙利亚和中东地区恢复和平、稳定与安宁。(记者 殷淼)

(责编:温庆(实习生)、刘洁妍)

相关专题