联合国秘书长:安理会对维护国际和平与安全负有主要责任

2018年04月14日12:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约4月14日电 (记者 殷淼)纽约当地时间14日凌晨,联合国秘书长古特雷斯通过新闻发言人发表声明说,安理会对维护国际和平与安全负有主要责任,他呼吁保持克制,避免任何可能使局势升级和加剧叙利亚人民痛苦的行为。

联合国秘书长古特雷斯说,我一直密切关注美国、法国和英国对叙利亚空袭的报道。

古特雷斯表示,始终如一地遵守《联合国宪章》和国际法是一种义务,特别是在处理和平与安全问题时,《联合国宪章》在这些问题上非常明确。安理会对维护国际和平与安全负有主要责任。

古特雷斯说:“我呼吁安全理事会成员团结一致,行使这一责任。我敦促所有会员国在这些危险的情况下表现出克制,避免任何可能使局势升级和加剧叙利亚人民痛苦的行为。”

古特雷斯还说,任何使用化学武器都是可恶的,它造成的痛苦是可怕的。对于安理事会未能就叙利亚境内使用化学武器进行有效追责的问题达成一致,我多次表达过失望。我敦促安理会承担这一责任并填补这一空白,我将继续与会员国保持联系,帮助实现这一目标。

(责编:刘洁妍、杨牧)

相关专题