“中国对我们只有友善”(外媒看中国)

2018年04月12日05:43  来源:人民网-人民日报
 

  非洲财经通讯社日前发表题为《中国对我们只有友善,但美国人却认为……》的文章,对中国在非洲的投资给予积极评价。文章不仅指出中国在非洲投资多元,非洲从中国的发展中获利,还对比了美国在非洲的投资及其态度。

  文中指出,中非的长期友好关系,曾被美国官方公开地指责。但中国与非洲向人们展示了深厚友谊。不久前访问中国的喀麦隆总统向喀中合作致敬,并表示这一合作让喀麦隆人民从中获益良多,希望中国能向喀麦隆进行更多的投资。

  数据统计能说明一切。中非合作的数据令人印象深刻。据统计,中国对非投资每年高速增长,对非直接投资存量在10余年间增长了十几倍。国际货币基金组织的一份报告显示,过去12年间,中国对非洲国内生产总值增长的影响最为关键,超过其他国家和地区。此外,2012年以来,中国已成为第二大非洲商品进口国,仅次于欧盟。

  文章认为,中国对非洲的贷款没有任何关于治理方面的条件。在西方开始对非洲的贷款收紧时,中国拿起了“接力棒”。按照麦肯锡公司的研究,至2015年中国在非洲基础设施领域投资金额为210亿美元,超过了非洲开发银行、欧洲投资银行、八国集团、世界银行的总和。

  美国约翰·霍普金斯大学中非研究所总结称,中国在非洲新项目的外国直接投资中占据重要地位。从项目数量来说,中国排名第三;从投资金额来看,中国位居第一。美国在非洲的投资主要集中在矿产、石油资源,而中国的投资更加多元化,主要集中在基础设施和服务领域,而基础设施正是非洲需要跨越的真实鸿沟。贸易数字更为明显,1992年至2016年,中国进口非洲货物金额达8134亿美元。

  中国在非洲的投资,为非洲人民提供了最多的就业。中国也为非洲企业提供了巨大的商机,非洲企业应当抓住机遇。

  文章还列举了非洲在与中国合作中能够获益的领域。一是原材料加工。2008年,中国从非洲进口的80%是原材料和石油,现在,这一比例下降至53%,这说明非洲其他生产链开始吸引中国市场。研究显示,非洲从中获得了原材料加工程序的一部分附加值。二是农业生产。非洲拥有广阔的耕地,同时,中国人民生活水平和收入快速提高,对于食品需求日益丰富。三是丰富而廉价的劳动力,这也是非洲的一张“王牌”。如果非洲能够吸引一些劳动密集型产业,非洲的整体就业水平将有质的飞跃。为此,非洲也需要改善投资环境。四是技术转移。在为当地创造就业的同时,中国也在吸引非洲留学生。2016年,非洲留华学生超过6万人,成为第三大留学生群体。

  (本报驻南非记者李志伟翻译整理)  


  《 人民日报 》( 2018年04月12日 22 版)
(责编:冯人綦、王吉全)