俄罗斯斥责美国以制裁手段清除海外市场对手

2018年04月07日11:54  来源:新华网
 

  新华社莫斯科4月6日电(记者安晓萌)美国财政部6日宣布对俄罗斯一些个人和实体实施制裁后,俄罗斯外交部6日晚发表声明说,美国以制裁手段清除海外市场的竞争对手,实际把自己变成市场经济和自由公平竞争的敌人。

  声明说,美国自2011年以来对俄实施数轮制裁,不但没有取得任何成果,也伤害了在与被制裁俄罗斯企业有往来的美国企业供职的美国民众,给自己带来损失。

  针对美国此前驱逐35名俄外交官并关闭几处属俄外交财产的使领馆设施,俄外交部说,美国强行没收俄罗斯外交财产不仅严重违反国际法,同时证明财产所有权对美国人而言只是一句空话。

  俄外交部说,美国不惜使用任何手段保障其全球霸权,其中包括向那些与美国的北约盟国们立场不一致、发出自己声音的国家施压。但任何施压手段都不会将俄罗斯击倒。针对这次制裁及以后的新制裁,俄方都会予以回应。

  俄罗斯议员也对美国的制裁给予激烈回应,抨击美国的举动毫无理由。

  据俄新社报道,俄国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基认为,美国再次扩大对俄制裁没有任何合理理由,这是反俄情绪的一种歇斯底里的表现。美国持续使用制裁手段只会加深俄美关系之间的鸿沟。

  俄国家杜马国际事务委员会成员、统一俄罗斯党总委员会副书记热列兹尼亚克说,美国过去没有、现在也毫无理由对俄罗斯发起和扩大制裁,所有这些举动目的都是对俄施压。美国关闭了俄美双边关系的大门,没给对话留下空间,这种在国际关系中不留回旋余地的做法责任完全在于美国及其盟国。

  俄国家杜马主席沃洛金说,美国当局不止一次破坏国际法和国际贸易的基本原则,企图通过制裁俄罗斯大企业来削弱这些企业和俄罗斯经济。

  俄联邦委员会国防和安全委员会成员克林采维奇说,美国及其盟友正不遗余力想瓦解俄罗斯社会。美国对俄最新制裁影响世界政治气候,使俄美丧失互信,将两国联合打击国际恐怖主义的可能降至最低。

  美国财政部6日宣布,将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁。

(责编:樊海旭、常红)