就美方或再对中国商品征税,外交部商务部回应——

中方必定坚决予以大力度回击

中美双方未就经贸问题进行任何谈判

2018年04月07日06:49  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月6日电  外交部发言人陆慷6日就美方考虑对中国1000亿美元出口商品征收额外关税答记者问。

  有记者问:据报道,美国总统要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税,请问中方有何评论?

  陆慷说,我们注意到美方有关声明。大家可能注意到,中国商务部新闻发言人已就此表明中方立场。我愿在此再次重申,在中美经贸问题上,中方立场已经讲得很清楚。我们不想打,但不怕打贸易战。

  他说,对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。

  陆慷表示,这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义、美保护主义对全球自由贸易的挑衅。中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

  本报北京4月6日电  (记者王珂)针对美方发布的或再对1000亿美元中国商品加征关税,商务部新闻发言人高峰6日发表谈话指出,对美方声明我们将听其言观其行。如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。

  高峰说,这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美单边主义对全球多边主义、美保护主义对全球自由贸易的挑衅。中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

  有媒体报道,最近有美国高官说中美正在就贸易冲突进行谈判。对此,高峰回应说,中方注意到,美方不同官员都表达了这个意思,但是这不符合实际情况。一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。

  针对“美考虑再对中国1000亿美元的出口商品加征关税”,高峰表示,美方的行为十分无理。美方严重错判了形势,采取了极其错误的行动,这种行动的结果就是“搬起石头砸自己的脚”。如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。我们不排除任何选项。

  “我们认为这是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。”高峰表示。

  “我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。中国人的做事方式是,我们不会挑事,但如果有人挑事,我们会坚决应战。中国人办事历来是十分认真的,我们一定会说到做到。”高峰说。


  《 人民日报 》( 2018年04月07日 02 版)
(责编:冯粒、袁勃)