驻欧盟使团团长张明:美国开了一个非常恶劣的先例

2018年04月05日13:08  来源:人民网-国际频道
 
中国驻欧盟使团团长张明大使 (记者 任彦摄)
中国驻欧盟使团团长张明大使 (记者 任彦摄)

人民网布鲁塞尔4月5日电 (记者 任彦)“美国对华进行301调查并采取限制措施,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,开了一个非常恶劣的先例。”中国驻欧盟使团团长张明大使4日在美国新闻网站“政治”欧洲版发表署名文章称。

文章说,为了解决贸易争端和摩擦,世贸组织所有成员都郑重承诺,“当事各方不应采取单边行动对抗,而是通过争端解决机制寻求救济并遵守其规则及其所做出的裁决”。美国无视这些规则和承诺,以维护国家安全之名,行贸易保护主义之实,势必削弱以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性,破坏基于规则的国际多边贸易秩序。

文章指出,中国已决定采取同等力度、同等规模的措施,坚决维护自身合法权益。如果我们牺牲原则而屈从强权,甚至以邻为壑而谋求私利,最终结果就是国际贸易失去制度保障、重回丛林法则,受到损害的将是包括中国和欧盟在内的国际社会各方利益。

文章也表示,中国作为世界第二大经济体,将本着负责任态度,遵循相互尊重、互利互惠原则,维护与各方经贸关系的健康稳定发展;也将坚定不移地发展开放型经济,在开放中与各方分享机遇、实现共赢。

文章最后呼吁,中国和欧盟同为世界贸易组织的重要成员,又是全面战略伙伴,应该携起手来,旗帜鲜明地共同反对贸易保护主义,维护基于规则的国际多边贸易秩序,维护世界经济的持续向好势头。这是中欧的共同责任,也应该成为中欧的共同行动。在充满不确定因素的国际形势中,中欧合作的稳定性弥足珍贵。

(责编:杨牧、刘洁妍)