中马合作建设马来西亚南部铁路项目正式开工

2018年04月04日09:23  来源:新华社
 

  中国和马来西亚两国合作建设的马来西亚南部铁路工程项目3日在马南部柔佛州的昔加末正式开工。马来西亚总理纳吉布和中国国家发展改革委副主任宁吉喆当天共同出席开工仪式。

  纳吉布在致辞中表示,该项目实施意义重大,它将极大推动沿线地区的经济发展,创造更多就业机会,马中两国经贸合作也将进一步加强。

  宁吉喆表示,作为中马基础设施合作特别是铁路合作的一个重要项目,南部铁路将带动很多马来西亚本地企业和本地人参与。在这一过程中,中国企业将带来先进的技术,这将造福两国人民。

  该项目由中国铁建、中国中铁和中国交建三家企业共同承建,根据中国中铁此前发布的公告,项目为金马士-新山双线电气化升级改造米轨铁路,全长191.14公里,设计客运时速160公里,合同金额为89亿林吉特(约合144.7亿元人民币)。

  昔加末车站的员工阿兹里告诉记者,本地人盼望铁路升级改造已经很久了,由于单轨的运输能力有限,目前每天只有两趟从新山开出的列车经过这里,且花费时间比较久,因此选择坐火车的人不多。

  根据规划,该铁路工程项目预计在2020年完工,届时从新山经金马士再往北到巴丹勿刹的列车将全部实现双轨运行。

  近年来,马来西亚开始大力发展铁路交通,除了南部铁路的双线改造,同样由中马两国合作建设的东海岸铁路也于去年开工建设。(记者 刘彤 林昊)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注