塞西连任埃及总统 新任期面临哪三大挑战?

2018年04月04日09:16  来源:新华网
 

  刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋、约旦大使

  3月26日—28日,埃及全国举行总统大选。现任总统塞西和埃及明日党领导人穆萨进行角逐。4月2日,塞西在总统选举中,以97.08%的选票胜出,赢得此次选举,成功获得连任。这既反映民意,也彰显塞西总统第一任期取得的可喜成就,从而得到了广大民众的认可、赞赏和信任。

  塞西执政4年,励精图治,积极转型,确有建树,引人注目。

  第一,政局相对稳定。塞西执政后,注重平衡各主要政治力量,委以重任,重用各领域的精英;引领舆论导向,营造支持政府氛围;强化军警等强力部门工作,使之充分发挥社会稳定压舱石的作用。对各类极端势力,严厉打击,绝不手软,促使社会秩序恢复正常,提高了政府的可信度和权威性。

  第二,国内经济有明显好转。2016年埃及GDP达3170亿美元,增长率为4.3%,人均GDP3431美元。截至2018年2月,埃及外汇储备达425亿美元。2016年5月25日,塞西总统宣布“埃及2030愿景”战略,目标在2030年将埃及GDP提升至12%,财政赤字降低到2.28%。与此同时,塞西大力发展城乡建设、扩建旅游设施、拓宽苏伊士运河和实施“百万费丹”土地改良计划等,取得了显著成果。2017年,埃及运河收入突破53亿美元。随着埃及投资环境改善,吸引外资也在增加。2017年,埃及颁布新的《投资法》,为投资者提供多项优惠政策,有利于进一步吸引外资。由于埃及独特的战略地位,西方陆续恢复对埃援助。2016年11月,国际货币基金组织批准未来3年向埃提供120亿美元贷款。

  第三,埃及国内民心凝聚力有所增强。广大选民普遍认为,塞西是埃及的未来。埃及需要像塞西这样的强势领导人,并对当局坚持的世俗化、市场化、多党制、议会制和采取的稳定政局、振兴经济、改善民生及严打犯罪等重大举措予以支持。

  第四,埃及在中东地区影响力正逐步恢复。埃及重视发挥在地区事务中的作用,促成了巴勒斯坦内部法塔赫和哈马斯两大主要力量之间的和解;坚决反恐,重拳打击“伊斯兰国”等极端势力;支持叙利亚问题的政治解决;推动利比亚各派的和解进程。在对外政策方面,埃及坚持在大国间搞平衡,加强同阿拉伯、非洲等发展中国家的关系。

  第五,埃及国内反对党“风光不再”。曾一度活跃在埃及政坛上的穆兄会实力大跌,社会影响力明显下降。其他反对党,多为“心有余而力不足”。他们也难以实现大联合,提出务实竞选纲领,与塞西争雄。

  塞西总统的第二任期,使命艰巨,任重道远,将主要面临三大挑战:

  一是民生问题。埃及人口接近1亿,人们关心的热点有二:其一,通胀问题。目前美元同埃镑比价已高达1:17,物价扶摇直上。对此,民众多有怨言,普遍要求政府尽快解决。其二,就业问题。现埃及失业率为11.9%,大批大学生毕业就是失业,致使有些人走上了犯罪道路。

  二是经济发展问题。埃及“输血功能大于造血功能”。政府往往寄托于外援和石油、侨汇、旅游及苏伊士运河四大外汇收入上,对实体经济的发展抓得不够紧、不够实、不够全面。

  三是社会治安问题。安全是埃及吸引外资和游客的关键所在。“伊斯兰国”等极端势力,不时发难,扰乱社会治安,实属政府一大心腹之患。埃及政府仅采取强硬手段是远远不够的,还需要改善民生,以便使政治生态环境形成良性循环。

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注