土俄总统就国防和能源合作达成多项共识

2018年04月04日09:14  来源:新华网
 

土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京3日在安卡拉出席土俄高级别合作理事会会议,双方就加强国防、能源等领域合作达成多项共识。

在会后举行的记者会上,两国总统肯定了双边关系的良好发展态势并介绍了新达成的共识。国防方面,俄方将缩短向土方出售S-400型防空导弹系统的供货周期,早于合同计划向土方供应这一新型导弹。同时,双方将加强在叙利亚问题上的协调,共同推动政治解决叙利亚问题。

能源方面,两位领导人表示,两国将合作建设一条地面天然气管道,作为正在建设中的海底天然气管道的补充。此外,俄方承建的土耳其阿库尤核电站当天破土动工,双方表示将共同支持该项目建设。

贸易和旅游业方面,埃尔多安表示,2017年土俄贸易额同比大幅增长32%至220亿美元。他希望今年吸引600万俄罗斯游客来土耳其,并期待双边贸易额未来达到1000亿美元。

土耳其、俄罗斯和伊朗三国总统将于4日在安卡拉举行叙利亚问题峰会,就叙利亚问题的最新进展、出路交换意见。据土耳其媒体报道,三方有望签署联合声明。(记者 秦彦洋 施春)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注