周强武:一带一路需构建风险可控的多元化投融资体系

2018年04月04日08:43  来源:人民网-国际频道
 
财政部国际财经中心主任周强武发言。李阿茹娜摄影
财政部国际财经中心主任周强武发言。李阿茹娜摄影

人民网北京4月4日电 (贾文婷)“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议3日在京举行。围绕“一带一路”建设当中“五通”中的“资金融通”,财政部国际财经中心主任周强武提出3点建议。

第一,充分发挥市场的作用,“一带一路”根本上还是要遵循两大原则:一是市场规律、二是国际通行准则,针对“一带一路”建设中的资金需求,还是要靠市场的力量,市场在金融配置中发挥的主导作用,各类企业的主体作用,形成各方、各类资金,特别是私营部门资金共同参与的良好局面。政府层面则要发挥在政策协调、政策引导、政策支持方面的作用以及与相关国家的发展战略进行对接,营造良好氛围。我认为,不管是国内还是国际,说指望依靠大量的财政资金去建设“一带一路”的想法既不符合实际,也没有可能。

第二,进一步丰富和充实现有的成果体系。在“一带一路”融资机制建设层面,实际成果很多、机制也是很多。比如丝路基金就是一个专门服务“一带一路”实体的机制。去年我们和26个国家一起核准了“一带一路”投资指导性原则。中国财政部和世行、亚行、亚投行等6家多边开发机构签订了一个谅解备忘录。这种机制的建设,实际没有被很多专家、学者认识到,这里面包含很多涉及高标准、透明、财务可持续等方方面面,都在这些原则指导、谅解备忘录当中能得到体现。所以,未来怎样进一步丰富和充实这些成果体系、怎样建好各类投融资方式、推进金融机构和金融服务体系的网络化建设、金融基础设施建设、需要进一步丰富。

最后,“一带一路”融资机制的建设,特别是要构建一个稳定、可持续、风险可控的多元化投融资体系,这是“一带一路”建设的一个重点及也是一个难点,需要我们不断去摸索和探索。

(责编:贾文婷、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注