付文飙:发挥技术性贸易措施作用 推动一带一路务实合作

2018年04月03日18:01  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 燕勐)“一带一路”务实合作:难点与应对专题研讨会于3日下午举行。国家质量监督检验检疫总局发展研究中心主任付文飙就“充分发挥技术性贸易措施作用,推动‘一带一路’务实合作”做了主题讲话。

付文飙表示,在推动"一带一路"进程中,设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、政策沟通,这"五通"都跟技术贸易措施密切相关

第一,技术贸易措施对国际贸易和交往影响巨大。随着关税措施的降低,很多国家通过技术性贸易措施影响贸易,它主要表现形式就是严格繁杂的技术法规和技术标准,复杂的合规评定程序,严格的包装、标签规则,这一系列都对贸易产生了直接的影响。

第二,用好WTO规则,认真履行承诺,及时向TBT、SPS进行有关技术贸易措施的通报,我们也享受WTO给我们的权利,目前有30多个机构通过TBT、SPS进行评议,这也给我们争取了很多的权利,有效降低了出口产品面临的技术壁垒。

第三,帮助企业应对国外的技术贸易措施影响。帮助做宣传工作,在"一带一路"相关推广平台,把国家的技术贸易措施和对产品检查的信息放进来,让企业了解更多信息。

付文飙还提出三点建议。一,应聚集力量,形成应对合力。二,加强研究,形成思考合力。三,贴近企业,形成服务合力。

(责编:燕勐、刘洁妍)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注