郭健青:共商共建共享正成为国际经济合作新规则

2018年04月03日17:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 燕勐)“一带一路”与全球治理机制创新专题研讨会于3日下午举行。澳门与海上丝绸之路研究中心主任、研究员郭健青表示,“一带一路”是世界经济秩序、世界经济合作当中的新事物,还要在实践当中不断的总结、建设。

郭健青说,首先,作为学者,有一个重大的责任和使命感,希望我们使“一带一路”能够运行、发展的更合理、更有效,造福所有参与国的民众,不辜负时代赋予我们的要求。

第二,“一带一路”的形成本身是世界经济重大发展变化的进步。就“一带一路”来说,开放是我们重要的变化。这种新的合作模式,是一种有益的尝试,是一种多重体组成,这种情况值得关注和研究。 与过去相比,这是一种新现象、新模式,更是一种新挑战。

第三,“一带一路”面临新的挑战和机遇,对外合作进入新阶段,从以前的请进来变成现在的走出去,合作形式变了,但是我们遵循的合作共赢的原则、发展路径和理念没有改变,提出共建、共商、共享的主张,这些理念和主张得到一些西方发达国家的理解和支持,并且正在成为新的国家经济合作的新规则,这是中国对国际经济新秩序的重大贡献。

郭健青还表示,历史赋予我们难得的发展机遇,一个新的合作模式,“一带一路”还是新事物,还要在实践当中不断的总结、建设。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注