王振:一带一路建设 更好地支撑企业走出去

2018年04月03日16:37  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 燕勐)“一带一路”与全球治理机制创新专题研讨会于3日下午举行。上海社会科学院副院长王振表示,中国企业走出去过程中,特别是在与“一带一路”沿线国家的双边合作当中,如何更好地为企业建立有效的支撑机制值得研究。

王振表示,在中国当今大量企业走出去的过程当中,通过园区共建,营造一种更好的氛围和支持,这可以上升到国家之间的一种合作,甚至上升到一种中国参与全球治理当中的。

在境外建的工业园区有各种各样的模式,现在民营企业的模式比较成功。所以在“一带一路”建设当中,需要进一步研究探讨,怎么样能创造一个更好的走出去的合作机制。

当更多企业走出去以后,会呈现出新的国际合作,是国际全球治理的一个机制,这里有很多挑战。智库、高校,已经把“一带一路”的全球治理全部结合起来了,大家越来越愿意参与“一带一路”倡议和建设。

 

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注