如何应对“一带一路”建设中的中国威胁论?门洪华这样提议

2018年04月03日16:33  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京4月3日电 (记者 姚丽娟) “一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议于4月2日至3日在北京举行。如何应对“一带一路”建设中的风险?同济大学国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华3日在会议中建言献策。

门洪华3日在会议期间举行的“‘一带一路’:国际认知与对外传播”专题研讨会上表示,“一带一路”,是中国对国际合作模式的探索;体现了中国对新型地区合作机制的追求;是中国走进新时代对外开放的战略;体现了中国对塑造国际规则体系的追求;是中国迈向新型世界大国的理想追求和现实路径。

门洪华认为,尽管我们倡导“一带一路”是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的,但由于地缘政治原因、各国不同的战略考量,“一带一路”面临一定挑战。尤其今年以来,西方国家对“一带一路”反制的言论不断,其主要的质疑是“中国扩大论”“中国霸权论”“中国挑战论”,实际这是不同版本的“中国威胁论”

门洪华为应对“一带一路”建设中的风险提出如下建议:

——丰富和保持理论创新和建议。

——以国际规则协商制定为切入口,进行“一带一路”机制化、制度化研究。

——以战略对接为切入点,妥善处理好大国关系,大国竞争长期存在,这是一个必然的,美国在“一带一路”相关国家投资历史悠久,我们必须理性地看待这些国家和传统强国关系。

——牢牢把握规则制定的话语权,讲好中国故事,引导对“一带一路”的客观认识和理性认识,主动回应质疑和挑战,帮助国际社会认识“一带一路”的正确价值。进行战略引领,解除疑虑、破除偏见。

(责编:姚丽娟、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注