杨洁勉:“一带一路”建设要与主要国家共商 并多考虑彼此感受和需求

2018年04月03日14:40  来源:人民网-国际频道
 
上海国际问题研究院学术委员会主任 杨洁勉(李阿茹娜摄影)
上海国际问题研究院学术委员会主任 杨洁勉(李阿茹娜摄影)

人民网北京4月3日电 (记者 燕勐)“一带一路”高端智库论坛全体会议于3日下午举行。上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉先生以“共商共建才能共享共进”为主题做了发言。

杨洁勉表示,首先,今后五年我们不但要以中国的政治、经济、安全、风险和经济“走出去”为主做研究,还要与世界各国,特别是主要国家、重点国家共商大计。智库联盟有国际顾问委员和现在的专家委员可以相互对接。

第二,要考虑到对方的需求,而且还要考虑到对方的舒适度。如新加坡在南亚大通道上与广西、甘肃有新的合作;克罗地亚力排把大桥建设承包给中国陆桥工程公司;阿尔巴尼亚决定在旅游旺季给中国游客半年的落地签或免签。所以,要共享,不仅是物质上共享,还要思想上共享。

杨洁勉还表示,明年要召开高峰会议,希望这个高峰会议能向博鳌论坛学习,有一个国际理事会,让大家有个平台和渠道做交流。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注