印度达利特全国罢工骚乱致9人死亡 数千人被捕

2018年04月03日08:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网新德里4月2日电(记者 苑基荣)据《印度时报》4月2日报道,印度达利特多个组织发起的全国性罢工演化为骚乱,截止2日晚间已造成9人死亡,数千人被捕,1700名警察被紧急部署到多个爆发骚乱的邦。目前,骚乱已蔓延至中央邦、北方邦、拉贾斯坦邦、比哈尔邦、旁遮普邦、奥利萨邦等十几个邦。

达利特人(低种姓人)号召4月2日举行全国总罢工,抗议最高法院3月20日裁决淡化颁布的保护表列种姓(少数族群)免受歧视和暴力法案。示威群众破坏这些邦的公路和铁路运行,焚烧店铺和公众财产。达利特要求停摆全印度来反对最高法院这个裁决,目前骚乱有持续蔓延趋势。

印度中央政府4月2日要求最高法院重新评估该裁决,然而最高法院拒绝了政府提出举行紧急听证会的请求。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注