美国根本没吃亏!外媒:美企在华销售额高于美对华出口额

2018年04月03日07:26  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报记者 谢戎彬】外媒2日报道称,美国特朗普政府将于本周内宣布向中国征税商品清单,此举或将加剧中美两大经济体间贸易关系的紧张程度。美国对华发动贸易战有一个堂而皇之的借口,就是美对华巨额贸易逆差。但最新数据显示,美国企业在华销售总额大幅高于美国对中国出口额,贸易摩擦将损害这些商业利益。

  数据显示,美国对中国贸易逆差2015年高达3340亿美元。但德意志银行近日发布报告称,这一数据没有反映美国企业在华子公司的高额销售,中国对美出口中也有大量外资企业的出口。报告称,基于美国政府公布的数据,美国企业对中国的销售额2015年已达到3730亿美元,其中2230亿是由美国企业在华子公司直接生产销售,1500亿是美国对中国出口。同样口径估算,中国企业对美国的销售总额是4030亿美元,中美企业在对方国家的销售总额只差300亿美元。这个差额在2009年之后逐年下降,因为美国在华子公司销售大幅增长。2016年—2017年数据尚未公布,但是微观数据显示,美国企业对华销售可能已经超过中国企业对美销售。美国通用汽车和苹果公司在华销售的汽车和手机,已经超过在美国的销售,但是这些并没有被包括在贸易数据里,因为是美国企业在中国的子公司生产销售的。

  相关专家对记者表示,在汽车贸易方面,如果没有在中国市场的顺利发展,美国三大汽车厂商在世界上很有可能沦为二流企业。例如,美国通用汽车在全球的销售份额中,中国占比超四成。“美国跟中国的合作根本没有吃亏”。

(责编:樊海旭、袁勃)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注