一带一路助推来华留学潮(观点)

2018年04月03日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  随着“一带一路”倡议的持续推进,中国高校的国际交流与合作日趋频繁和深入,为“一带一路”参与国学生来华留学搭建了桥梁。2016年,来华留学生总数较上年增长了11.35%,“一带一路”参与国留学生增长了13.6%。从2004年到2016年,来华留学生总数增长了近3倍,同期“一带一路”参与国留学生增长了7.3倍多,达到约20.8万人,占来华留学生总数的46.92%。来华留学人数最多的10个国家中,7个都来自“一带一路”相关国家。其中,泰国、巴基斯坦、印度、印度尼西亚的平均增幅都超过20%。显然,“一带一路”已成为来华留学的重要增长点,而且需求远未饱和,还有较大增长潜力。

  对“一带一路”相关国家学生来说,中国这个“新磁场”,究竟有着怎样的吸引力?

  一方面是中国的政策和机制性鼓励。中国教育部及各级教育系统出台了一系列指导性文件,推进与“一带一路”相关国家的教育合作。2015年10月,“一带一路”相关8国47所高校在甘肃敦煌成立“一带一路”高校战略联盟,截至2017年,联盟成员已达到148所高校,涵盖27个国家。目前,一共有46个国家和地区与中国实现了学历学位互认,其中有24个国家都是“一带一路”相关国家。

  另一方面是奖学金支持。2015年,共有4.06万名来华留学生获得中国政府奖学金,其中近60%来自“一带一路”相关国家。部分省份高校也相继设立了专门面向“一带一路”参与国学生的奖学金项目。

  此外还有接近中国语言和文化的机会。随着中国经济的崛起和国际影响力的提升,全球掀起了一股“汉语热”,许多国家和地区都将汉语列为战略性语言,人们渴望学习中国语言和文化,提升个人发展空间,拓展商业合作潜力。

  未来要怎样吸引“一带一路”相关国家学生来中国留学?首先,中国应继续提高高等教育的国际化水平。语言是很多留学生来华留学的最大障碍,我们要大力培养对外汉语教学的专业人才,同时进一步推动教学语言的国际化,通过开设更多英文课程来吸引国际学生。其次,各省区可发挥区位优势吸引来华留学生。此外,畅通的信息发布渠道至关重要。需要建设常态化的信息发布渠道,加大对高校英文网站的建设力度,为国际学生提供更丰富、透明的信息。

  很多留学生都告诉笔者,他们希望毕业后留在中国工作。令人欣喜的是,去年1月,人力资源社会保障部、外交部、教育部联合发布《关于允许优秀外籍高校毕业生在华就业有关事项的通知》,拟允许部分无工作经历的优秀外籍高校毕业生在华就业。放眼未来,在如何帮助留学生们拓宽就业渠道,减少他们对中国社会的疏离感,让其真正融入中国文化和生活方面,将大有可为。

  (作者为中国与全球化智库副主任兼秘书长 苗 绿)

  《 人民日报 》( 2018年04月03日 23 版)

(责编:冯粒、燕勐)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注