王毅对越南进行正式访问

2018年04月03日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  4月1日至2日,越共中央总书记阮富仲、国家主席陈大光、总理阮春福在河内分别会见中国国务委员兼外交部长王毅。

  阮富仲热烈祝贺中国全国两会成功召开,表示越方欢迎中国发展强大,为世界和平稳定做出重要贡献。越中是友好邻邦,同为社会主义国家,两国没有任何理由不团结互助。当前越中关系保持积极发展势头,越方愿加紧“一带一路”与“两廊一圈”对接,推进双边务实合作。双方应本着“同志加兄弟”的精神,妥善处理海上问题,使之不影响两国关系大局。

  陈大光表示,去年习近平总书记成功访越,有力促进了两国政治互信和互利合作,越中关系已成为当前动荡复杂国际形势中的亮点,越方愿同中方落实两党高层共识,使越中传统友谊更多开花结果。

  阮春福表示,越方将越中关系置于越外交政策的头等优先位置,希望越中传统友谊不断加强。

  王毅表示,双方应进一步落实习近平总书记访越重要成果,将两党两国高层重要政治共识转化为加强两国全面战略合作的行动,抓住机遇,推进“一带一路”与“两廊一圈”对接,力争实现务实合作规模和质量双提升。双方应稳慎处理海上等敏感问题,不断改善和加强民意基础,确保中越关系始终沿着正确方向发展。

  王毅还与越南副总理兼外长范平明会谈并共同会见记者。(记者 刘刚)


  《 人民日报 》( 2018年04月03日 03 版)

(责编:冯粒、燕勐)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注