埃及官员治国理政的案头册(国际论坛·外国人读《习近平谈治国理政》)

纳赛尔·阿卜杜·阿勒

2018年04月03日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  早在2014年《习近平谈治国理政》第一卷出版后不久,我就在埃及与我国前总理埃萨姆·谢拉夫、中国驻埃及大使宋爱国先生等埃中政界、学术界代表一道,开会交流拜读后的学习体会。转眼3年多过去,《习近平谈治国理政》第二卷问世,集合了习近平主席对中国、世界以及这个时代的最新思考。这本书不仅是绝佳的教科书,更是读懂新时代的金钥匙。

  结束在埃及驻华使馆挂职旅游参赞的工作后,我在埃及艾因夏姆斯大学中文系任教,主要授课对象是高年级本科生和研究生。从教学角度看,《习近平谈治国理政》一书是不可多得的经典中文教材。习近平主席的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,言简意赅,深入浅出,话题广泛,涵盖经济、政治、军事等多个领域。

  第一卷出版后,我就开设了《习近平谈治国理政》导读课程,以研究生为主,要求学生读中文原本。每学期下来,学生普遍反映收获很大。习近平主席在通俗易懂的讲话中经常熟练穿插运用中国古代典籍、经典名句,我每期课程都会专门安排课时,引导学生重点赏析。“大道之行也,天下为公”“明镜所以照形,古事所以知今”……这些中国古语简洁凝练,微言大义,结合习主席讲话的语境,更容易读懂。

  事实上,不仅是学中文的埃及人,很多埃及中高层政府官员和政府精英也非常重视《习近平谈治国理政》这本书,视之为治国理政的案头册。

  我那一辈的埃及人学习中文的并不多,一些埃及人将长期研究中国的我称为“中国通”,政府部门跟中国打交道有时会请我做中间人。过去5年,我明显感到,习近平主席在反腐、经济发展等领域带领中国取得的成绩,在埃及政界获得很高的认同。不少政府部门找到我,希望能够向中国同行取经,与中国共同进步。我发现,相关部门负责人在考虑学习中国经验之时,往往都会阅读阿拉伯文版的《习近平谈治国理政》。

  “要坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”“要积极稳妥推进国家监察体制改革”……埃及官员不仅在活学,还在活用。据我了解,埃及方面一直在关注中国国家监察体制改革的进展,并在中国做出建立国家监察委员会的重大决定后,希望能学习借鉴有关经验。埃及的国家监察委员会一直同中方相关部门保持沟通与合作。中国的军队改革及反腐败行动立竿见影,成效卓著,埃及政府去年曾参照中国的做法,查办了两名部长级的贪腐“大老虎”,在短时间内大幅改善军队风气。

  我觉得第二卷收录的习近平主席讲话极具划时代的世界意义,鲜明地提出全球治理的中国主张,其典型就是习主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲。2017年年初,正值全球化与反全球化势力博弈激烈之时,习近平主席坚定地举起全球化大旗,反对保护主义,突出强调人类命运共同体意识,如一针强心剂、一颗定心丸。

  他的这一判断,也持续影响埃及人对世界的认知——在高度相互依存的这个时代,必须丢掉冷战思维,学会与曾经的敌人共处。正是出于相同理念,埃及近两年不遗余力地推动中东区域经济合作。

  (作者为埃及艾因夏姆斯大学中文系教授)


  《 人民日报 》( 2018年04月03日 03 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注