世界城镇化地图:中国为城市化速度最快国家之一

2018年04月02日10:05  来源:Mail Online
 

随着越来越多农村人口选择进城,全球许多城市正在快速扩大。

《每日邮报》报道,在非洲,尤其是尼日利亚,城市人口的增长最为快速,而在欧洲和美国,城市增长速度最慢,许多地方出现逆城市化现象。

地图列出了人口超过100万的500个城市,阴影代表2000年到2016年间的城市年均人口增长速度,其中蓝色阴影颜色越深,城镇化速度越快;橙色阴影则代表逆城镇化速度。

柏林制表网站Datawrapper绘制的图表表明,中国是城市化速度最快的国家之一。根据联合国数据,一些中国城市,如宿迁、莆田的人口增长速度每年达到6%。这比伦敦同期的增长速度快了6倍,是纽约的20倍。

非洲部分城镇也在快速扩大,尼日利亚的阿布贾在2000年到2016年间年均人口增长速度达到7%。

联合国预计,到2030年,全球居住在中型城市(500万居民及以下)的人口数量将增长到11亿。世界上27%的人口届时将居住在人口不足100万的小城镇。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注