俄要50余名英外交官走人 英外交部表示遗憾

2018年04月02日07:43  来源:新华网
 

  俄罗斯外交部3月31日说,依照对等原则,50余名英国驻俄外交人员需要离开俄罗斯。

  俄外交部30日召见英国驻俄大使劳里·布里斯托,要求英国缩减在俄外交使团人员规模,使之与俄方在英外交官人数相同。

  英国外交部对俄方举动表达“遗憾”,同时拒绝向媒体披露英方依俄方要求可能撤回多少名驻俄外交人员。英国驻俄使馆同样拒绝披露馆员人数。

  俄外交部发言人玛利亚·扎哈罗娃31日“揭开谜底”。她说,“我们要求对等”,意味着英方应撤回的驻俄外交官人数大概“50多人”。

  俄前特工谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿尤利娅3月4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市区一条长椅上昏迷。按照英方的说法,他们中毒,所涉神经毒剂由苏联研制。

  与“中毒”事件关联,英俄各自驱逐对方23名外交人员。英方暂停与俄方高层外交联络,同时决定英国王室成员不出席俄罗斯主办的2018年世界杯足球赛。俄方则以两国相互派驻领事机构数量不对等为由,关闭英国驻圣彼得堡总领馆并中止英国文化协会在俄活动。

  几天前,美国等20多个西方国家相继驱逐俄方外交人员,以示支持英方立场,即俄方“极有可能”应为“中毒”事件承担责任。作为回应,俄方29日和30日分别宣布驱逐60名美国外交官以及另外23个国家的外交官。

  【探视能否获准?】

  俄方提出领事探视尤利娅,英国外交部31日说,正在考虑是否满足这一要求。

  英国外交部解释,“我们考量的因素还包括尤利娅本人的权利和意愿”。

  俄外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫29日说:“我们再次要求英方允许我们探视尤利娅,因为她是俄罗斯公民。”

  尤利娅现年33岁,从俄罗斯到英国看望父亲。英国医疗部门29日说她脱离危险、迅速好转。英国多家媒体30日报道,尤利娅已“恢复意识、可以说话”。

  俄驻英使馆30日说,得知尤利娅不再昏迷、可以交谈,她的堂姊妹维多利亚表达了从俄罗斯赴英探视的心愿,希望英方本着人道主义原则,尽快给她发放签证。

  斯克里帕尔依旧“生命垂危但状况稳定”。他66岁,曾为英国充当间谍,根据一份2010年美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后落户英国。(郭倩)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注