王毅出席大湄公河次区域经济合作第六次领导人会议

2018年04月01日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报河内3月31日电  (记者刘刚)3月31日,国务委员兼外交部长王毅在越南河内出席大湄公河次区域经济合作(GMS)第六次领导人会议。

  王毅在致辞中表示,大湄公河次区域经济合作已走过25年历程,成长为亚洲增长动能最强、合作势头最好的次区域。我们应总结经验,把握机遇,开辟次区域发展新局面。要推动更加强劲的经济增长,在挖掘增长新动能方面闯出新路,向创新要动力,向变革要效益。要构建更加开放的合作格局,不断促进贸易和投资自由化和便利化,支持多边贸易体制,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。要打造更加联动的互联互通网络,重点推进重大项目建设,充分释放互联互通振兴经济、改善民生的潜力。要深化更加紧密的伙伴关系,坚持相互尊重、平等相待,包容互信,在合作中谋求双赢、共赢,走共同发展、共同繁荣的道路。

  王毅表示,根据中共十九大作出的部署,新时代的中国将全力追求高质量发展,进一步深化改革开放,不断深化同周边国家互利合作。次区域国家是“一带一路”建设的天然伙伴,也是首要受益对象。我们将推动次区域合作与“一带一路”倡议对接,实现协同联动发展。我们要把政策对接做实,把经济走廊走活,把经贸纽带拉紧,把民心相通做深,打造更为紧密的次区域命运共同体,开辟次区域发展更加光明的未来。


  《 人民日报 》( 2018年04月01日 03 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注