英国经济去年增长1.8%

邓茜

2018年03月31日13:47  来源:新华网
 
原标题:英国经济去年增长1.8%

  新华社伦敦3月30日电(记者邓茜)英国国家统计局日前发布的数据显示,2017年第四季度经济环比增长0.4%,全年英国经济增长1.8%,较2016年增长1.9%略有放缓。

  去年第四季度,受英国服务业环比增长0.4%驱动,英国经济保持增长。服务业是英国经济的重要部门,占国内生产总值(GDP)比重超过70%。

  从当季其他三大产业增长数据来看,农业环比萎缩1.0%,工业环比增长0.4%,建筑业环比萎缩0.1%。

  2017年,英国家庭消费增长1.7%,是自2011年以来的最低增速,部分反映出消费受不断上涨的物价影响。自“脱欧”公投以来,英镑贬值导致进口物价不断上升,通胀率一度超过3%。

  英国经济分析机构凯投宏观经济分析师保罗·霍林斯沃思表示,2017年英国经济的总体趋势较上年未发生改变,第四季度数据显示经济增长更加趋于平衡,而今年第一季度有望继续保持这一发展势头。

  本月中,英国财政大臣哈蒙德公布2018年春季财政报告时对于当前英国财政状况予以肯定,表示英国经济已经出现转折,“隧道尽头微光乍现”。

  2017年,英国经济前三个季度环比增长分别为0.3%、0.2%和0.5%。

(责编:徐祥丽、曹昆)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注