湄公河流域国家完全可以成为“一带一路”的重要合作伙伴

陶军 王迪

2018年03月31日13:43  来源:新华网
 
原标题:湄公河流域国家完全可以成为“一带一路”的重要合作伙伴

  新华社河内3月30日电(记者陶军 王迪)3月30日,国务委员兼外交部长王毅在越南河内出席大湄公河次区域经济合作(GMS)工商峰会时,就“一带一路”倡议给次区域国家特别是工商界带来的机遇回答提问。

  王毅表示,“一带一路”是中国向世界提供的公共产品,是一个致力于促进合作共赢的阳光倡议,从一开始就坚持共商、共建、共享原则。因此,“一带一路”合作具有鲜明的平等性、开放性和普惠性。

  大湄公河次区域历史上是陆上丝绸之路和海上丝绸之路的交汇之地。21世纪的今天,完全可以成为共建“一带一路”的重要合作伙伴。次区域五国都同中方签署了“一带一路”合作协议,都参加了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,中老铁路、中泰铁路、中缅陆水联运等重大项目正在积极推进。因此,湄公河流域国家不仅是“一带一路”的最早参与者,也是最早受惠国。

  王毅说,中国已开始筹备第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将很快成立论坛对外联络办公室,加强与各方面的联系沟通。我们还将邀请国际上的有识之士成立咨询委员会,广泛听取各方面意见。相信通过共同努力,“一带一路”一定能成为世界上规模最大、也最受欢迎的国际合作平台。

(责编:徐祥丽、曹昆)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注