2018年“诺鲁孜节”联谊活动在驻德使馆举行

2018年03月30日15:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网柏林3月30日电(记者 冯雪珺 李强)3月28日,驻德国使馆举办以“魅力新疆”为主题的2018年诺鲁孜节疆胞联谊活动,40多名中国新疆籍学生、学者和疆胞代表从德国各地赶赴柏林,共同欢度诺鲁孜佳节。国务院侨务办公室专门致电表示祝贺。柏林侨界的青年演员和疆籍学生,还为大家献上了精彩纷呈的新疆民族歌舞节目。

中国驻德国大使史明德代表驻德国使馆对疆籍学子和侨胞致以节日祝福。他表示,近年来,新疆经济持续快速发展,社会事业全面进步。“一带一路”建设更是明确了新疆作为“丝绸之路经济带”核心区的地位,新疆在中国对外开放格局中的位置由“末梢”转为“前沿”,相信在新时代、新形势下,新疆可以充分发挥其独特的区位优势和向西开放的窗口作用,成为丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、物流商贸和文化科教中心,一个民族团结的美丽新疆将愈加长治久安、繁荣富裕、文明进步。

史明德说,当前中德关系正处于历史最好时期。两国政治互信基础深厚,双边高访频繁创中西方领导人之最。希望大家充分把握在德留学的机遇,勤奋学习,早日成才,报效祖国,回馈家乡。

新疆留德学生学者联合会的代表在发言中表示深受鼓舞,将不辜负祖国的期望,努力汲取知识营养,今后为祖国建设贡献力量。

诺鲁孜节是新疆地区维吾尔、哈萨克、撒拉尔、乌孜别克、柯尔克孜、塔塔尔等少数民族最重要的节日,已有3000多年历史。2009年,联合国教科文组织将该节列入《人类非物质文化遗产代表名录》。驻德国使馆自2016年开始举办“魅力新疆”主题活动,深受留德疆籍学子和侨胞的欢迎。 

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注