特朗普“御医”升任部长 曾夸总统“基因好”

2018年03月29日17:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月29日电 (记者 姚丽娟)美国总统特朗普又开人了,这次是退伍军人事务部长舒利金。特朗普28日在推特上宣布将舒利金解职的同时,还宣布了继任者——白宫医生罗尼·杰克逊。

和解职国务卿蒂勒森时一样,特朗普28日在推特上宣布了上述重要人事变动。特朗普表示,“很高兴宣布,我将提名非常受尊敬的罗尼·杰克逊将军担任退伍军人事务部长……我对舒利金为我们的国家和伟大的老兵所做的奉献表示感谢”。

近段时间美国政府高层和白宫经历“大换血”,上月28日,被视为特朗普“最亲密助手”的白宫通讯联络办公室主任霍普·希克斯辞职,白宫国家经济委员会主任科恩于本月6日辞职,总统国家安全事务助理麦克马斯特22日被特朗普解职…… 当然,这其中最令外界意外的要数特朗普13日突然宣布解职国务卿蒂勒森。

不过,舒利金遭解职早在美国舆论意料之中。舒利金是特朗普政府中所剩不多的奥巴马时代政府官员。他此前被指在访问欧洲时滥用公款,9天的行程和他的妻子一起花了12.2万美元,消费项目包括参观古堡和观看网球赛。

退伍军人事务部是美国联邦政府的一个大部,法新社称,其规模仅次于美国国防部,雇员大约有36万人。该部门新掌门人、白宫医生罗尼·杰克逊是个怎样的人物呢?

杰克逊此前作为白宫医生曾为两位美国前总统小布什和奥巴马服务,是“三朝老臣”。许多美国媒体认为,杰克逊迄今最出名的一次公开亮相是在今年1月,宣布特朗普的身体检查结果。当时他给出这样的评价:总统底子好、基因好,还能连任一届。

虽然没什么政治经验和管理经验,但有媒体认为,杰克逊也有优势。他从军多年,伊拉克战争时期在海军服役。

(责编:姚丽娟、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注