全球化智库新书聚焦国际人才环境及流动趋势

2018年03月29日16:45  来源:人民网
 

人民网北京3月29日电 3月29日,由全球化智库(CCG)举办的《人才成长路线图》及《人才战争2.0》新书发布会在京召开。两书分别由中国社会科学出版社、东方出版社出版发行,以“新时期人才成长与人才大战”为主题,梳理了当前国内、国际人才环境及流动趋势,并就未来人才引进和培养做了讨论。

当前,数据显示,截至2015年,中国留学人员总数大约404.2万,归国留学人员有221.9万, 回国总比例为54.9%。我国高素质留学人才的外流已经成为留学“赤字”中的最大隐患。国内20多个城市相继出台人才新政,掀起面向国内外的“人才争夺战”,此外,世界范围的“人才战争”同样愈演愈烈。

在此背景下,《人才成长路线图》主要研究了创新人才观念和人才成长路径两方面,并探讨在当前国家战略背景下,青年人如何将自己培养成“合格”人才。

《人才战争2.0》是继《人才战争》后又一部全面分析全球化时代人才竞争,以及了解世界各国人才吸引模式和人才发展规律的著作,在聚焦全球人才争夺的同时对未来中国应该如何应对这场“战争”提出了建议。

中国社会科学出版社重大项目出版中心、中国社会科学智库出版中心副主任喻苗表示,综合国力的竞争就是人才的竞争,《人才成长路线图》以案例丰富,聚焦人才培养之道。

东方出版社经管编辑室主任陈丽娜表示,当前各个城市的人才争夺大战,与中国人口增量下滑息息相关。《人才战争2.0》介绍各国人才新政策、人才流动趋势以及各国人才引进措施,为中国的人才引进和培养提出建议。

会上全球智库CCG主任、中国国际人才专业委员会会长王辉耀介绍两书内容,并指出当下中国人口老龄化加速,劳动年龄人口出现绝对下降,中国正在逐渐从“人口红利”向“人才红利”转变,使得人才竞争愈发激烈。

CCG高级研究员、中组部人才局原副巡视员胡建华指出,两书可以作为人才工作的“教科书”。他指出,发展、人才和创新相互融合是当前人才工作的重要组成部分,需要建立具有国际竞争力和竞争优势的人才制度,来引进人才。

发布会后,与会专家、学者就当前“人才引进措施及其存在的问题”进行了研讨交流。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注