泰国冷冻鸡肉恢复对华出口集装箱船启运

2018年03月29日15:40  来源:人民网-国际频道
 
泰国冷冻鸡肉恢复对华出口集装箱船启运

人民网曼谷3月29日电(记者 张志文)3月28日,泰国冷冻鸡肉恢复对华出口集装箱船启运仪式在泰国清莱府举行。中国驻清迈总领事任义生,泰国农业与合作社部副部长尼瓦,泰国农业与合作社部畜牧业发展厅副厅长阿派,清盛县长及港务机构官员和正大集团及云南西双版纳州商贸代表等中泰企业代表近500人出席。

任义生在启运仪式上表示,作为好邻居、好伙伴,中泰经贸关系一直保持稳定健康发展。中国是泰国第一大贸易伙伴,也是泰国第三大投资来源国。养鸡业是泰国重要产业,近年来受禽流感疫情影响,泰国鸡肉出口受到一定影响。中方一直密切关注泰国养鸡业禽病防控能力发展,致力于早日恢复从泰国进口鸡肉。随着泰国禽病防控能力的增强,根据中方相关部门的评估和实地核查,中方批准首批7家符合资质的泰国禽肉企业恢复对华出口。中国驻泰外交机构愿一如既往地为双方合作提供全力支持和配合。

尼瓦副部长表示,肉鸡养殖是泰国经济最重要的行业之一,肉鸡出口超过泰畜牧业出口总量的85%。泰国积极制定畜产品质量标准,并进行养殖农场系统改造,努力与世界标准接轨。目前,泰国生产的冷冻和熟加工鸡肉出口到包括日本、韩国、欧盟和东盟等国家和地区。泰国已成为继巴西和美国之后全球第三大鸡肉出口国,赢得越来越多国家的信心。在中方有关部门的协助下,泰国恢复向中国市场出口冷冻鸡肉。泰方感谢中方的大力合作,希望中方加大进口泰国冷冻和熟加工鸡肉。

任义生总领事与尼瓦副部长等共同主持泰冷冻鸡肉输华集装箱船启运仪式后,一起参观了泰禽肉、鸡蛋、鲜奶、蜂蜜等企业的商品展示,并接受了泰国媒体的采访。

仪式开始之前,任义生总领事及中方企业代表一起,与尼瓦副部长、泰方有关部门及企业代表举行座谈。任义生表示,泰国企业通过湄公河恢复向中国云南出口鸡肉等冷冻食品,符合“一带一路”建设和澜湄合作精神。希望湄公河沿岸国家通过疏浚工程和联合巡逻执法等,扩大湄公河航道运输能力,保证航道安全,使湄公河成为和平之河、合作之河、繁荣之河。

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

如何回应美对华贸易措施?专家智库这样说 美国政府22日宣布将对中国商品大规模征收关税。对于美方的贸易保护主义做法,中国应如何应对?经济学者和智库就此建言献策。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注