美国贸易政策代表莱特希泽:中美有希望通过谈判避免关税

2018年03月29日09:55  来源:人民网-国际频道
 

人民网华盛顿3月28日电(记者 吴乐珺)当地时间28日,美国贸易代表莱特希泽在接受媒体采访时表示,他将在对中国商品关税生效之前给出60天的窗口期,今年6月前或不会开征关税。当被问及中美双方是否可能通过谈判来避免关税冲突时,莱特希泽表示:“我认为这存在希望。”他同时表示,将中美贸易关系“带到一个好的地方”将需要几年时间。

在采访中,莱特希泽称,即将公布的总额超过500亿美元的对华关税清单将包括大部分高科技产品。他表示,这些商品将由电脑算法选出,旨在最大化对中国出口商的打击,并最小化对美国消费者的影响。莱特希泽说:“在我们宣布关税清单后,我们将有60天的时间,让公众有机会对清单进行评价。”此前,美国贸易代表处(USTR)表示,公众将有30天时间来评价该清单。而根据特朗普总统此前的表态,这份清单将在4月6日前公布。

一位白宫官员表示,增加的30天公示期将给予公众更多的时间来对清单进行审核,最终名单的确定和生效日期将在此后进行。

莱特希泽还表示,中美两国经济体系不同,两者之间存在一定的紧张关系。

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注