英国将实施饮料瓶回收计划以减少污染

2018年03月28日14:29  来源:新华网
 

新华社伦敦3月27日电 英国政府27日在一份声明中说,英国将实施一项饮料瓶回收计划以提高废品回收率,减少废品对土地和海洋的污染。

声明说,根据这项计划,消费者在购买饮料时要交一定的押金,在退回饮料瓶时退回押金。

目前,这项回收计划已经在丹麦、瑞典和德国实施。

据统计,英国消费者每年使用约130亿个塑料饮料瓶,这些饮料瓶中约有30多亿个被焚烧、填埋或被丢弃。

英国环境大臣迈克尔·戈夫在声明中说,塑料制品不仅污染了人们的居住场所,还在破坏海洋环境,伤害甚至杀死海豚、海龟等海洋生物。“我们现在要采取行动解决这一威胁,使每天数以百万计的塑料瓶得到回收。”

戈夫说,英格兰将于今年下半年对该计划的具体实施方案进行讨论协商,其中一项措施是使用类似售卖机的机器,当人们把塑料瓶或玻璃瓶塞入机器时,机器会退回押金。

为减少使用塑料袋,英国已从2015年起对每个塑料袋收取5便士(约合0.4元人民币)的费用。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注