汉语正式成为荷兰中学毕业考试外语选考科目

2018年03月28日11:19  来源:新华网
 

荷兰教育国际化组织27日宣布,本学年汉语已正式成为荷兰中学毕业考试的外语选考科目,未来数周将有170名中学生在毕业考试中选考汉语。预计未来几年,荷兰提供这一选项的中学和选修汉语的中学生人数将显著增加。

荷兰教育国际化组织是一家非营利独立机构,通过与荷兰教育部及外交部合作,以促进荷兰教育领域的国际合作。据该组织公布的数据,荷兰现有70所中学提供汉语教学,其中15所将在今年毕业季为学生安排汉语科目考试。

“汉语越来越重要,因此越来越多中学生选择学习汉语。一些家长认为,掌握汉语能让孩子站在更好的起点。”该组织汉语教学事务协调员帕尔德科珀说。

荷兰中学的汉语教学已有多年历史。2010年,荷兰教育部在9所中学试点毕业考试选考汉语,当年只有20名学生参加考试。近年来,选考汉语的学生人数逐年增加。2015年,荷兰教育部宣布,将从2017-2018学年起,把汉语正式列入中学毕业考试外语选考科目。

除必修荷兰语和英语,荷兰中学生必须学习第三语言,有条件的学生还可选修第四语言。此前已被荷兰教育部列入中学毕业考试科目的语言包括法语、德语、西班牙语、俄语、意大利语、阿拉伯语、土耳其语和弗里斯兰语。目前,法语和德语是荷兰中学生选学最多的第三语言。

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注