“汉语是未来的语言”——汉语热在摩洛哥北部悄然兴起

2018年03月28日10:37  来源:新华网
 

40多名摩洛哥学生安静地坐在教室里,全神贯注地听着中文对话录音。这是位于摩洛哥北部的丹吉尔孔子学院近日举办的汉语水平考试(HSK)中的一幕。

在结束30分钟的HSK一级考试后,21岁的摩洛哥学生欧斯曼尼对记者说,他对自己的表现感到满意,听力部分和阅读理解都完成得不错。

欧斯曼尼学习汉语不到一年。他说:“我很高兴自己能够学汉语,因为汉语是未来的语言。我希望获得汉语水平考试的证书,这能够让我在就业时拥有很大的优势。”

记者在与考生的交流中发现,这些学生大部分来自摩洛哥北部的得土安地区,他们学习汉语的动力主要来自三方面:对中国文化感兴趣、通过学习汉语获得就业优势、到中国学习和旅行。

28岁的摩洛哥姑娘乌达对记者说,她从2016年开始断断续续地学习中文,希望能到中国考察电子商务,以便完成她的博士论文。乌达这次选择报考口语考试,“我希望通过考试证明自己的汉语水平,为自己争取参加去中国夏令营的机会。”

22岁的考生赛义德在得土安上大学,每周都要到丹吉尔孔院参加汉语培训课程,已经坚持了一年。赛义德对记者说,他觉得汉语并不难,目前已经可以书写300个汉字。赛义德说,他对中国文化感兴趣,希望在大学毕业后能够去中国深造,学习经济管理。

19岁的摩洛哥学生法蒂玛学习汉语已经一年半,她认为学习汉语能够让自己更好地了解和体验中国文化,同时掌握汉语也会给她的简历加分。“孔子学院的老师都很有耐心,我已经向很多同学推荐了这里。”她说。

丹吉尔孔子学院是摩洛哥北部唯一的HSK考点。院长涂越华说,本次考试是丹吉尔孔子学院举办的第五次HSK考试,共有87人参加,其中大部分是摩洛哥学生。

涂越华说,自2016年9月丹吉尔孔子学院成立以来,吸引了大批摩洛哥北部地区的学生前来学习汉语,来此参加HSK考试的考生数量逐年增加,第一次考试有44人报考,而这第五次考试已经增加到87人。

摩洛哥目前拥有拉巴特、卡萨布兰卡、丹吉尔3家孔子学院,是中东地区首个拥有3家孔子学院的国家。(记者  陈斌杰)

(责编:郭昕璇(实习生)、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注