法国隆重纪念"现代音乐之父"德彪西逝世百年

2018年03月28日09:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,今年的3月25日,是法国现代最伟大的音乐家、被称为“现代音乐之父”的克洛德 德彪西(Claude Debussy)逝世100周年,德彪西百年纪念在法国和世界乐坛拉开。

1918年3月25日,第一次世界大战接近尾声,罹患癌症的德彪西在巴黎逝世,享年55岁。他在生前已享誉厚载,是法兰西学院院士,是鲜有的头像被印在法郎纸币上的法国音乐家之一。德彪西之所以受到法国人如此的敬爱,在于他的音乐的划时代意义。

评论说,他是十九世纪末、二十世纪初欧洲音乐界颇具影响的作曲家、革新家,同时也是近代“印象主义”音乐的鼻祖。他的代表作品有管弦乐“大海”“牧神午后前奏曲”,钢琴组曲“贝加马斯克组曲”、“意象集”、“版画集”等;歌剧“佩利亚斯与梅丽桑德“被视为是他的创作高峰之作。他的作品在传统法国音乐风格中,结合了东方音乐、西班牙舞曲和爵士乐的特点,将法国印象派艺术手法运用到音乐上,创造出了其别具一格的和声。

德彪西一生很少出国旅行,酷爱艺术家群聚的巴黎,巴黎象征主义诗人的诗歌影响了他的艺术理想;莫奈、雷诺阿等印象派画家优雅展现光与影的画风直接激发了他对和声方法的新尝试。影响了他此后的音乐家创作,因此德彪西被又认为是二十世纪现代音乐的开创人物。

在他去世百年之后,他的丰富多样的作品在法国和全球各地演奏,以此方式表达对这位“法兰西的克洛德”的纪念。1月19日,在法国总统马克龙、德国总理默克尔的共同出席下,巴黎爱乐音乐厅的一场由钢琴家丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)演出的德彪西钢琴作品演奏会,正式拉开了法国纪念百年活动的帷幕。 百年纪念活动在三月份、德彪西忌日之后进入高潮。在3月25日刚刚过去的这个周末,德彪西的音乐在各大音乐厅里回响。在巴黎爱丽舍剧院,由Michel Plasson担任指挥的著名Lamoureux乐团举办德彪西纪念演出,值得指出的是,该乐团在上世纪初的,就主以演出德彪西的著名曲目“大海“,和”浪子“等出名,乐团指挥Plasson的父亲当年就是这一著名乐团的乐手。(老任)

(责编:燕勐、王欲然)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注