韩军方高官涉嫌秘密组织“网络水军”干政被捕

2018年03月28日09:11  来源:新华网
 

韩国国防部27日发表声明说,军事法院已批准针对两名陆军上校的逮捕令,缘由是涉嫌秘密组织“网络水军”干预政治。

【“斯巴达”小组】

这两名陆军上校同属军方下属情报机构防务安全司令部,姓名未予披露。他们被怀疑在前总统李明博执政时期,秘密组建名为“斯巴达”的小组,散布抹黑李明博政治对手的言论。

军事法院签发逮捕令时说,有充分理由怀疑这两名军官参与干政行动。法院同时担忧他们已销毁证据。

根据调查人员的说法,两名军官指使“斯巴达”小组成员,2000年代后期至2010年代前期在互联网散布谣言。

围绕“四大江工程”、济州岛海军基地建设和韩美自由贸易协定等政治敏感话题,这一小组发布支持政府的言论,抹黑与政府意见相左人士。

【被指过度监控】

防务安全司令部所涉争议已久。这一部门一个下属机构上世纪70年代创建,专门盯梢韩国军人是否牵涉颠覆、政变等活动。不少批评人士说,这一机制早已过时,如今过度监控韩国军人“毫无道理”。

另外,防务安全司令部被指在长达几十年间过度监控韩国平民。按韩国媒体的说法,这一现象上世纪90年代略有好转,但2009年再度引发争议,当时有人爆料称这一部门在李明博政府时期非法监视平民。

除防务安全司令部外,军方下属的网络司令部同样频出丑闻。

2012年韩国总统选举期间,网络司令部下属的国防心理行动小组成员被曝在互联网上发表政治言论,为新国家党总统候选人朴槿惠“摇旗呐喊”。那场选举中,朴槿惠击败文在寅等人,当选韩国总统。(张旌)(新华社专特稿)

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注