俄罗斯民调:高尔基在俄家喻户晓

2018年03月27日19:38  来源:人民网-国际频道
 

人民网莫斯科3月27日电 (记者 华迪 实习生 吴玥)据俄新社报道,全俄社会舆论研究中心近日民调结果显示,俄罗斯作家高尔基在俄家喻户晓。本次3月20至21日进行的民调是为了纪念3月28日高尔基诞辰150周年。2000位18岁以上的俄罗斯民众参与了本次调研。

民调报告称:“高尔基之名家喻户晓,仅有3%的受访者表示没有听说过高尔基,61%的受访者能够立刻联想起他的文学作品。”

这项调查表明,71%的受访者敬仰高尔基。91%的俄罗斯民众读过他的作品,71%的民众看过相关的影视作品。高尔基的作品中最不为人熟知的是他的剧作,仅有34%的受访者对此有一定了解。民众最熟知的高尔基作品是长篇小说《母亲》、剧作《底层》和散文诗《海燕》。

报告中强调,在二十一世纪,相较于思想家和“革命文学的领军人物”,民众主要视高尔基为一位十九世纪末二十世纪初杰出的文化人物。

全俄社会舆论研究中心研究部门主任斯捷潘·里沃夫指出:“高尔基的作品以其自身的特点而有别于其他洞察人性的俄罗斯经典文学作品。事实上,他的作品以文学的形式记录了俄罗斯历史上最富戏剧性的时期。”

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注