加拿大宣布驱逐4名俄罗斯外交官

2018年03月27日10:46  来源:新华网
 

  加拿大外交部长弗里兰26日发表声明,宣布驱逐4名俄罗斯外交官。

  弗里兰说,这4名俄罗斯外交官被确认为情报官员,或利用其外交身份破坏加拿大的安全等,他们分别在俄罗斯驻渥太华大使馆和驻蒙特利尔总领馆工作。此外,加拿大拒绝了俄罗斯要求增加3名外交官的申请。

  她表示,加拿大此举是对英国就俄罗斯前特工斯克里帕尔及其女儿“中毒”案采取的行动的支持。

  声明没有提及要求俄罗斯外交官离开加拿大的具体时间。

  据英国媒体报道,俄罗斯前情报人员斯克里帕尔及其女儿3月4日在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国警方认定这对父女遭神经毒剂袭击。英国政府称,俄罗斯“极有可能”与此事有关。

  英方随后要求俄方给出解释。俄方认为英国调查此案的言行不符合法律程序,希望英国公开此案所有资料。俄外长拉夫罗夫表示,如果英方能遵照国际法行事,俄愿与英方合作调查此案。

  英国首相特雷莎·梅14日宣布驱逐23名俄外交官。作为回应,俄外交部17日宣布驱逐23名英国驻俄外交人员。(记者 李保东)

(责编:谭咪娜(实习生)、王欲然)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注