澳大利亚宣布驱逐2名俄罗斯外交官 限其7天离境

2018年03月27日08:57  来源:海外网
 

海外网3月27日电 近日,英俄双重间谍事件引发俄罗斯外交危机,继26日包括美国、欧盟在内的10多个国家宣布驱逐俄罗斯外交官之后,澳大利亚也于27日表态,称将驱逐2名俄罗斯外交官,并限他们一周之内离开。

据澳大利亚广播公司报道,当地时间27日早上,澳大利亚总理及澳大利亚外交部长发表联合声明,宣布驱逐2名境内的俄罗斯外交官,并称“他们必须在7天内离开澳大利亚”。

当地时间26日下午,英国首相特蕾莎·梅透露,目前已有18个国家驱逐了超100名俄罗斯情报人员。据海外网早前报道,26日,美国政府宣布驱逐60名俄罗斯外交官,并关闭俄罗斯驻西雅图领事馆。

与此同时,德国将驱逐4名俄罗斯外交官,法国将驱逐4名外交官,加拿大将驱逐4名俄外交官,波兰和拉脱维亚也将驱逐俄罗斯外交官,波兰外长要求俄罗斯外交官于4月3日前离开波兰。此外,乌克兰将驱逐2名俄罗斯外交官,捷克将驱逐3名俄外交官,丹麦将驱逐2名俄外交官。当日欧盟表示,至少有14个欧盟国家针对俄罗斯采取了行动。

报道称,欧美各国驱逐外交官的动作与英俄双重间谍中毒事件紧密相关。当地时间3月4号,前“双面间谍”谢尔盖·斯克里帕尔和女儿,被发现昏迷在英国索尔兹伯里一家购物中心的长凳上。父女二人被确认是神经毒剂中毒,目前仍处于昏迷状态。英国认为这是俄罗斯所为,两国因此掀起外交风波,截至目前,23名驻英的俄罗斯外交官已经返回莫斯科。面对外界的指责,俄罗斯方面则坚决否认。(海外网 李萌)

(责编:贾文婷、王欲然)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注