国际评论:别拿税收威胁吓唬人

2018年03月27日08:46  来源:人民网-国际频道
 

在商业谈判时,如果对方拿着一把左轮手枪顶着你的脑袋,你是什么感觉?在钢铝关税谈判中,欧盟就感觉自己的头正被美国的枪顶着。

经过几轮艰苦的谈判,美国最近终于答应豁免欧盟的钢铝关税,但豁免待遇是有期限的,到今年5月1日就结束,是否延期要看双方进一步的谈判情况而定。

钢铝贸易在欧美贸易结构中占有很大比重,贸易不平衡问题长期存在,相关贸易谈判也一直在进行中。但由于问题非常复杂,牵扯到许多方面,要完全解决不是一件容易的事。现在想要在美国单方面设定的40几天时限内解决这一长期问题,何其难哉。欧盟委员会主席容克也认为美国给出的期限是“非常不现实的”,因为双方有一系列问题要谈,而要在5月1日前谈拢是“不可能的”。

在欧洲很多领导人眼里,美国政府这种“暂缓执行”的作法不仅毫无诚意,而且简直就是一种威胁。比利时首相查尔斯·米歇尔无比愤慨地表示,“华盛顿是在威胁欧盟做出让步,我感觉美国领导人是想在拿枪指着我们脑袋的情况下进行谈判。”法国总统马克龙则对美国发出严正警告:“对于友好的国家,我们什么都可以谈;但当有人拿枪顶着我们的太阳穴,我们什么都不会谈。”

在刚刚闭幕的欧盟春季峰会上,欧洲理事会在其正式决议中强烈谴责美国的税收政策,认为特朗普政府是在严重破坏世界贸易组织规则,如果美国方面不听规劝一意孤行,欧盟将采取反击措施。欧盟已经备足了“弹药”,列出了一个长达10页的征税清单,拟对价值达64亿欧元的几十种美国对欧出口产品征税,税率最高达到25%。

为了“立竿见影”,欧盟计划首先向美国一些“政治敏感性强”的州“开火”,如共和党参议院多数党领袖米奇·康奈尔的家乡肯塔基州,对该州向欧盟大量出口的波旁威士忌酒征收报复性关税,还有共和党众议院议长保罗·瑞安的家乡威斯康星州,对该州向欧盟大量出口的哈雷-戴维森牌摩托车征收惩罚性关税。这些地方遭到打击之后,就会给美国政府带来巨大压力。

特朗普政府上台以后,美欧之间的分歧日益增多。对于美国要求欧洲盟友多分担北约军费、美国单方面退出巴黎气候变化协定、美国批评伊朗核协议、美国将其驻以色列使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷等一系列举动,欧盟都表示反对,但欧盟一直尽量保持克制,努力维系跨大西洋关系。

有分析认为,此次欧盟之所以争锋相对,与美国分庭抗礼,主要是因为欧盟实在是忍无可忍。欧盟发现自己一味迁就顺从特朗普政府不但不能保障自己的利益,反而让“不可理喻”的特朗普政府得寸进尺。欧盟作为国际舞台上的一个重要角色,不能再忍受美国的欺凌和威吓,必须要挺直腰板向美国说“不”,必须要为自己的切身利益而战,必须要为国际规则而战。

马克龙说,如果美国遵守世界贸易组织规则,欧盟愿意与其商谈任何问题。他的言下之意就是,欧盟拒绝同不遵守规则的国家进行谈判。荷兰莱顿大学经济史教授理查德·格里菲斯认为,贸易伙伴之间因贸易逆差产生抱怨和不满是很正常的,要解决这些分歧,正确的道路要么是彼此进行协商谈判,要么是诉诸已有国际法律机构,但不能像美国这样采取单边主义。美国这样做是对全球自由贸易体系的破坏。

关于自由贸易的国际共识主要是基于两个基本假设,一个是比较优势,只要不同国家之家存在比较优势的差异,国家就会集中精力发挥自己的优势并通过贸易获取利润,另一个是合作共赢,国家之间通过合作与运用国际规则来达到双赢的结果。显然,特朗普一点也不认可上述这两个基本假设,在他眼里,国际贸易是一个零和游戏,一味谋求本国利益是基本法则。

历史经验证明,二战以后世界经济不断繁荣,其中一个主要原因就是国际社会协力为国际贸易自由化创造条件,共同抵制贸易保护主义。特朗普政府通过贸易保护主义措施想保住国内缺乏竞争力的产业和就业机会,但与此同时触发的贸易战和招致的贸易反制措施则会伤及其他有竞争优势的产业。经济合作与发展组织研究认为,从一个国家的经济总体和长远发展来看,采取保护主义导致的工作机会流失要比原本想保住的工作机会要多得多。

欧盟有专家指出,特朗普在税收方面的政策是短视的,是在“玩火”,正在刺激一场规模巨大的全球贸易战的爆发。在这场贸易战中,美国不但不是赢家,反而是最大的输家。正因为非常清楚这个结果,欧盟是不会被美国的税收威胁吓住的,大不了两败俱伤。世界经济正在缓慢复苏,爆发贸易战对世界经济是个灾难,因此欧盟现在仍然继续同国际社会一道发力,争取早日使美国政府回归理性。(任彦)

(责编:燕勐、王欲然)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注