“新时代上合组织新发展”智库论坛在京举行

2018年03月26日17:48  来源:人民网-国际频道
 
图为论坛现场
图为论坛现场

人民网北京3月26日电(记者 王海林 谢亚宏)26日,由中国社会科学院主办的“新时代上海合作组织新发展”国际智库论坛在北京举行。该论坛旨在汇聚地区国家权威智库思想力量,为上海合作组织未来发展献计献策。

中国社科院副院长李培林、上海合作组织秘书长阿利莫夫等出席论坛并致辞。来自上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国的智库机构、国际组织等相关部门的近百名代表和专家围绕“新时代”“新发展”两大主题,就经济发展、开放共赢、地区稳定、综合安全、上海精神、命运共同体等热点话题深入交流。

与会专家一致认为,欧亚地区具有丝绸之路的合作基因,该组织所在区域集聚着世界主要的资源和人口潜力,无论是具有的经济能力,还是对世界政治的影响程度,都决定了它正在成为21世纪国际合作的主要平台。与此同时,各国也面临破解经济社会结构性难题等重任,继续加强区域合作是解决问题的一把钥匙,这需要各国和各界有效利用国内和国际两种资源,努力找出有助于进一步深化多边合作的新的突破口,制定惠及长远的举措。

此次论坛紧扣中国作为轮值主席国承办2018年上海合作组织第十八次次元首会议所确定的主题,也是在上海合作组织首次扩员,以及中国提出的“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议后的重要国际论坛。

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注