美专家:特朗普政府采取对华贸易保护主义政策得不偿失

2018年03月26日16:45  来源:新华网
 

美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒日前接受新华社记者采访时表示,特朗普政府采取对华贸易保护主义政策得不偿失,负面影响昭然若揭。

美国总统特朗普日前签署备忘录,依据所谓“301调查”结果,拟大规模限制中国对美贸易和投资。

泰勒说,对从中国进口的商品大规模征收关税不利于中美关系,也将损害美国消费者利益;限制中国企业对美投资并购,则很可能对美国就业产生负面影响。

泰勒说,美国政府这一举动及其近来出台的多项措施,对两国主要合作领域造成损害,这不是大国关系应有的发展局面。

他表示,保护主义和经济孤立是得不偿失的。过去多年来,全球化在全球范围塑造了一体化的供应链,一味提高关税是对全球化进程的无视和无知。美国提高关税的结果是削弱美国产品出口竞争力,而不是增强竞争力。

泰勒还说,限制中国投资会使美国工人就业受到影响。例如,中国在得克萨斯州有不少投资,这些投资如果转到其他国家,美国将流失就业机会。(记者高路)

(责编:郭昕璇(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注