哈专家:中美应弥合分歧,共同引领全球经济复苏

2018年03月26日15:28  来源:人民网-国际频道
 
哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃就中美贸易战问题接受媒体采访
哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃就中美贸易战问题接受媒体采访

人民网哈萨克斯坦3月26日电(记者 周翰博) 美国总统特朗普22日签署针对中国的贸易保护主义备忘录,宣布依据“301调查”结果,对从中国进口的商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。美方的单边主义行动引起国际社会广泛关注。

哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃对记者表示,中美贸易战毫无意义,其结果必将是两败俱伤,长期打下去对两国经济,乃至全球经济发展都将造成严重冲击。

沙伊梅尔格诺娃强调,中美两国是当今世界最大的两个经济体。2017年双边贸易额突破5800亿美元充分说明,两国早已成为密不可分的合作伙伴。双方应当用其他途径弥合分歧,共同引领全球经济走向复苏。

威胁发动贸易战毫无新意。沙伊梅尔格诺娃指出,事实上,特朗普当选后不止一次指责中国,但与此同时应当注意到,一年多来,两国领导人多次举行会晤,且每次会晤都能取得积极成果。“美国单方面挑起此次贸易争端与历次指责无异,在一定程度上仍然是出于政治目的”。实际上,任何一个与中国有贸易往来的美国企业都不希望看到这样的情况。

沙伊梅尔格诺娃指出,在事态发展过程中,中国始终保持克制、理性,体现了一个负责任大国的风范,更彰显了对局势把控充满自信。一方面中国有实力、有意愿同美国进行谈判,寻找解决问题的办法。另一方面,离开美国,中国同样不缺合作伙伴。随着“一带一路”倡议深入推进,中国的合作伙伴遍及全球,一旦贸易战无可避免,中国有能力迅速调整策略,将合作重点放在“一带一路”相关国家和地区。“五年多的实践表明,‘一带一路’倡议符合各国利益,早已深入人心。倡议在众多国家的支持下取得了巨大成功,未来一定会有更多国家参与其中,共同应对风险挑战,携手实现互利共赢。”

(责编:樊海旭、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注