意大利选出参众两院议长 组阁磋商4月初启动

李洁

2018年03月26日13:49  来源:新华网
 
原标题:意大利选出参众两院议长 组阁磋商4月初启动

  新华社罗马3月25日电(记者李洁)据意大利媒体25日报道,意大利议会经过多轮投票,选举产生参众两院议长。总统塞尔焦·马塔雷拉将于4月初开始主持议会党派进行组阁磋商。

  意大利议会参众两院议长选举于23日至24日举行。经过多轮投票,意大利力量党籍参议员伊丽莎白·阿尔贝蒂·卡塞拉蒂当选参议长,五星运动重要成员罗伯特·菲科当选众议长。

  意大利议会选举本月4日举行。意大利力量党所在的中右翼联盟以超过37%的得票率赢得选举,五星运动获得约32%的支持率。由于没有一支政党力量收获得以单独组阁的绝对多数席位,各方需协商联合组阁事宜。

  根据议程,总统马塔雷拉自4月初开始主持议会党派进行组阁磋商,并于4月底前确定组阁结果。现政府总理真蒂洛尼将留任至新政府成立。

  分析人士指出,虽然中右翼联盟和五星运动就参众两院议长选举达成“默契”令舆论开始看好两大政治力量联手组阁前景,但是不可否认双方政策分歧明显,组阁磋商将是一个各方政治博弈、利益妥协的艰难过程,新政府诞生尚需时日。

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注