中国钢铁优势产能“移居”巴西

人民网驻巴西记者 陈效卫

2018年03月26日11:21  来源:人民网-国际频道
 

3月19日,巴西马拉里昂州召开建州以来规模最大的经济盛事“马拉里昂州新发展论坛”。当中华人民共和国国歌奏响时,在州长蒂诺的带领下,全马拉里昂州的企业代表肃然起立行注目礼。他们迎来了中国中巴新能环钢铁项目(CBSTEEL)代表团,也迎来了影响州政治、经济发展的中巴新能环钢铁项目。

2015年5月19日,中巴新能环钢铁项目在李克强总理和巴西罗塞夫总统共同见证在巴西总统府签订。项目由巴西联邦政府向中国政府提出列入共同见签项目的。2016年9月2日,巴西新任总统米歇尔·特梅尔上任的第一个行程就来到中国,出席中巴新能环钢铁项目和马拉尼昂州政府总合同等的签字仪式,表示保证中巴新能环等项目在巴西顺利进行。

中巴新能环钢铁项目被国家发改委国合中心列入第二批重点国际产能合作推进项目,也列为丝路产业与金融国际联盟、中国国际钢铁产能合作联盟重点项目。

中巴新能环钢铁项目位于马拉里昂州巴卡贝拉市海边,海运、铁路及公路交通便利;铁矿石、天然气等资源丰富。马州政府已将20.65平方公里的土地所有权及30年税收优惠政策提供给项目,巴西联邦政府承诺批准以该项目为主建立出口加工区。

项目计划2018年下半年开工建设,利用国内钢铁优势产能装备,经修配改后组合升级转移到巴西,形成一个拥有长材和扁平材两大系统、年产800万吨钢规模的具有循环经济特色、环境保护良好、纵向一体化发展的国际先进水平的大型钢铁工业园区。总投资约147亿元。

2020年投产后,将为当地提供1万多人的就业岗位,并以项目所在地为中心建设智慧城市,建设一个拉美地区“中国城”。巴西劳工部长赫尔顿表示:该项目将为马拉里昂州人民提供大量转让技术、就业和提高收入的利好机会,将会得到巴西各级政府的全力支持。

(责编:贾文婷、杨牧)

深度阅读

国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞 美国政府似乎欲通过对中国商品征收高额关税来“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注