外交部:美舰进入我南海岛礁邻近海域 是严重的政治和军事挑衅

2018年03月24日11:05  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月24日电 外交部发言人华春莹23日晚在回应美舰进入我南海岛礁邻近海域的问题时称,美方有关行径违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严重的政治和军事挑衅。

她说,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但坚决反对任何国家、任何人假借“航行与飞越自由”之名,损害沿岸国主权和安全。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势持续趋稳向好。在此情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海和平稳定,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的愿望背道而驰,是不得人心的。中方强烈敦促美方立即停止侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全,维护南海和平稳定。

全文如下

问:据了解,3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰进入南沙群岛有关岛礁邻近海域。中方对此有何评论?

答:3月23日,美国海军“马斯廷”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。中国海军依法对美舰实施查证识别,并予以警告驱离。美方有关行径违反中国法律及相关国际法,侵犯中国主权,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,危及中方岛上设施及人员安全,是严重的政治和军事挑衅。

中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方一向尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但坚决反对任何国家、任何人假借“航行与飞越自由”之名,损害沿岸国主权和安全。当前,在中国和东盟国家的共同努力下,南海形势持续趋稳向好。在此情况下,美方执意在南海挑起事端,制造紧张,破坏南海和平稳定,与地区国家求稳定、促合作、谋发展的愿望背道而驰,是不得人心的。

中方强烈敦促美方立即停止侵犯中国主权、威胁中国安全的挑衅行动,切实尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。中方将继续采取一切必要措施捍卫国家主权和安全,维护南海和平稳定。

(责编:郭昕璇(实习生)、王欲然)

深度阅读

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际社会积极评价中国两会成果:惠及世界各国 今年的全国两会在万众瞩目下圆满落幕。连日来,海外一些媒体和专家学者积极评价两会成果,认为会议有关全面依法治国、深化机构改革、积极参与全球治理等一系列政策举措和政策宣示,不仅将极大促进中国经济社会发展、早日实现中国梦,也将惠及世界各国,推动共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注