国际观察:单边主义不是美国经济的保护伞

人民网记者 姚丽娟

2018年03月23日09:45  来源:人民网-国际频道
 

美国总统特朗普22日签署总统备忘录,决定对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。这是美国贸易代表办公室对中国发起的“301调查”结束后所作的决定。

美国政府似乎欲借此举“平衡”中美贸易逆差,但美国政府错看了中美贸易关系的实质,导致逆差的根源在于美国自身,单边主义贸易工具不仅不是美国经济的保护伞,更会自伤。

美贸易逆差问题在自身,增加关税行不通

去年8月,美国贸易代表莱特希泽宣布,依据《1974年贸易法》对中国发起“301调查”,调查范围包括中国在技术转让、知识产权等领域的政策和做法是否不合理或具有“歧视性”。

“301调查”始于冷战时代、世贸组织成立之前,被认为具有浓重的贸易单边主义和霸权主义色彩。在调查中,美国身兼警察、检察官、陪审团、法官等多重角色对贸易伙伴施压,惩罚力度一般比反倾销、反补贴措施更强。

美国政府绕过世贸组织,借这一过时的条款对中国发起贸易调查,一开始就遭到中方坚决反对。但美方仍坚持将“301调查”进行到底,并于22日宣布依据该条款对华采取贸易措施。

根据美国总统特朗普当天签署的备忘录,美国贸易代表办公室将在15天内制定对中国商品征收关税的具体方案,并将就相关问题在世贸组织起诉中国;美国财政部将在60天内出台方案,限制中国企业投资并购美企。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。有美国媒体称,将被征收高额关税的中国商品可能涉及服装、鞋子、电子产品等1000余种。

美方对华采取贸易举措的意图很明显——缩小贸易逆差。美国贸易代表莱特希泽21日在美国国会表示,“保护知识产权对美国经济至关重要,这也许是为实现‘贸易再平衡’采取的最重要的举措了”。

特朗普22日表示,他认为中美贸易中,美国受到“不公平”对待,并再次提到美中存在巨大贸易逆差,并称他必须改变这一切,捍卫美国利益。

过去一段时间以来,美国政府不断渲染美国与他国的贸易逆差问题,并认为责任在他方。许多经济学家认为,这种看法是一种误判。就中美经济而言,导致大额贸易逆差的根源在于美国自身,对中国商品征收高额关税不是解决之道。

美国智库布鲁金斯学会中国问题专家杜大伟接受美国 “政治”网站采访时表示,特朗普政府特别关注“贸易不平衡”问题。贸易平衡很大程度上是一种宏观经济变量。对美国而言,储蓄率低是产生贸易赤字的重要因素。

美国波士顿学院政治学教授罗伯特·罗斯的看法与杜大伟相似。罗斯对美国消费者新闻与商业频道(CNBC)表示,去年美中贸易逆差创纪录,这是经济因素导致的。“中国人储蓄率高,美国人低,我们买的东西比中国人多,过度消费最后出现贸易逆差,能通过政策甚至贸易战来缩小吗?”

希腊前财长、经济学家瓦鲁法基斯在英国《卫报》刊文说,近观美国对中国的贸易逆差,一个尴尬的事实是,超过一半都是由美国企业自身造成。包括苹果在内的许多美国公司在中国制造商品,再出口到美国,并将利润通过复杂的方式在海外避税。另有很大一部分逆差是因为美国以国家安全为由,限制高科技产品对华出口造成。

贸易不是单行道,美商界忧虑利益受损

美国特朗普政府2017年上台后,在贸易方面采取强硬政策。今年以来,美国政府开始把强硬言论化为行动。本月初,美国宣布对进口钢铁和铝产品加征关税,已经引发一系列连锁反应——特朗普的首席经济顾问科恩辞职、全球股市一度普遍收跌、欧盟等美国的贸易伙伴开始发出报复威胁……国际舆论对于美国可能触发全球贸易战的恐惧与担忧甚嚣尘上。

《纽约时报》认为,美国人对中国商品的消费量十分可观,相比对钢铝产品征收高额关税,美国对大量中国商品征收高额关税影响可能将更加深远。这也令美国商界十分忧虑。

美国商会、美国信息技术产业理事会等代表美国大企业的45家贸易协会联名向政府请愿,敦促不要对中国征收关税,警告如强行征税将损害美经济、消费者和竞争力。

沃尔玛、梅西百货、百思买等25家美国知名零售商则联合致信美国总统特朗普说,对中国产品加征关税将导致服装、电子设备等消费品价格上涨,这将损害美国消费者尤其是工薪阶层利益,也将扩大贫富差距。

《今日美国》报援引美国全国零售商联合会总裁马修·谢伊的话说,相关措施会影响就业、增加经商者的不确定性和美国民众的生活成本。

美国有线电视新闻网称,或许此次特朗普政府对中国的贸易行动是为了兑现竞选承诺,但最终的结果会是创造更多就业还是扼杀更多新的就业机会呢?

美国波士顿学院政治学教授罗伯特·罗斯认为,中方已经表明,中国不怕打贸易战。中国有这样的底气,因为中国有巨大的国内市场和非常稳健的经济。“我们应该记住两点:中国出口至美国的商品价格低廉,帮助提升了美国人的生活质量,令我们受益;大量美国公司在中国得到了丰厚的利润”,美中贸易关系不是“单行道”。

中方不愿打贸易战,但绝不怕贸易战

作为世界第一大和第二大经济体,中美经济依存度高、互补性强,中美经贸关系的本质是互利共赢。近40年来两国贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元,2017年中美贸易总值达到3.95万亿元人民币。

杜大伟认为,特朗普误读了美中关系的实质,如果触发贸易战将严重伤害美国经济。

美国信息技术创新基金会近日发布的一份研究报告显示,如果美国政府对从中国进口的信息和通信技术产品征收25%的关税,将令美国在未来10年损失约3320亿美元。

CNBC称,美国联邦公开市场委员会近日将美国2018年经济预期增速从2.5%上调至2.7%,2019年的预期增速从2.1%上调至2.4%。但如果其他国家对美国加征关税采取反击措施,将影响美国经济增长前景。近来,多个民调显示,愈加紧张的贸易氛围成为美国经济增长的一大威胁。

在从事贸易争端咨询服务的律师威廉·马歇尔看来,对于美国的关税举措,如果中国要回击,桌面上摆着很多选项。路透社认为,若中国采取措施,首先受伤的将是美国农业。美国每年对华出口价值约140亿美元的大豆。在2016年美国总统大选中,几个农业大州都是特朗普的票仓。

中国不愿打贸易战,不会主动发起贸易战,但中国坚决捍卫国家和人民利益的决心不应被低估。

中国商务部新闻发言人23日就美“301调查”决定发表谈话说,美方无视中方加强知识产权保护的事实、无视世贸组织规则、无视广大业界的呼声,一意孤行,这是典型的单边主义和贸易保护主义,中方坚决反对。美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境。

23日,中国商务部还发布了针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

(责编:姚丽娟、杨牧)

相关专题

深度阅读

商务部回应美可能公布301调查结果 针对美国可能公布对华301调查结果并采取限制措施,商务部22日回应表示,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。“中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。”这位负责人说。我们希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

国际社会积极评价中国两会成果:惠及世界各国 今年的全国两会在万众瞩目下圆满落幕。连日来,海外一些媒体和专家学者积极评价两会成果,认为会议有关全面依法治国、深化机构改革、积极参与全球治理等一系列政策举措和政策宣示,不仅将极大促进中国经济社会发展、早日实现中国梦,也将惠及世界各国,推动共同发展。【详细】

国际|国际观察|外媒关注