中国中车夺冠纽约地铁“天才挑战赛”

2018年03月22日08:35  来源:人民网-国际频道
 

人民网纽约3月21日电 (记者李晓宏)中国中车股份有限公司近日赢得旨在改善纽约地铁现状的“天才挑战赛”冠军,向世界再次证明了中国轨道交通装备的设计能力及生产制造能力。

作为世界地铁的标杆,纽约地铁自1904年开通以来,已成为全球最大、最繁忙的地铁系统,车辆保有量超过6400辆,每年有上千辆地铁车辆需架修和大修。为缓解当前地铁运营及维护压力,在美国纽约州长库默的支持下,纽约大都会交通局去年6月启动了“纽约轨道交通天才挑战赛”,面向全球业界征集改善纽约轨道交通现状的方案。

中国中车提出的“20+20>40的等寿命模块化设计理念”最终从来自23个国家的438个推荐方案中脱颖而出。日前,纽约大都会交通局主席乔·洛塔为获奖公司举办的颁奖仪式上,纽约大都会交通局下一步将与中国中车展开一对一会议,探讨该设计的实施方案。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注